Далее:

Сколько пельменей должен съедать настоящий сибиряк

Сколько пельменей должен съедать настоящий сибиряк
Фото:
О любви сибиряков к пельменям ходят легенды. Одна из них гласит, что однажды спор двух купцов о том, кто больше съест пельменей, закончился плачевно, так как и победитель, и проигравший скончались прямо за столом. Сколько же пельменей может съесть настоящий сибиряк, конечно, в разумных пределах, чтобы избежать участи упомянутых купцов?
Сибирские консервы
Жители Сибири ели пельмени и в будни, и в праздники, на обед, и на ужин. Их брали с собой в дальнюю дорогу охотники и купцы, потому как пельмени долго хранились и мало весили. Понятно, что при таком потреблении пельмени всегда заготавливали мешками. Сибирские хозяйки лепили пельмени исключительно зимой. Холодильников раньше не было, и для того, чтобы пельмени заморозились, их выносили на улицу. В мешках изо льна, в которые складывали обработанные морозом полуфабрикаты, пельмени быстро теряли влагу, и мясо портилось. Поэтому вместо воды в тесто для пельменей добавляли чай. В этом напитке содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление жиров. Благодаря этой хитрости пельмени долго оставались вкусными. Для того чтобы облегчить и сократить по времени процесс приготовления пельменей в походных условиях, еще не замороженные полуфабрикаты обжаривали на сливочном масле. После такой обработки пельмени варки уже не требовали, их нужно было просто залить кипятком, накрыть крышкой и подождать несколько минут.
Сотня – это мало!
На одну семью к обеду сибирская хозяйка лепила несколько сотен пельменей. И это только в обычные дни. Перед постом, когда всех верующих ждала строгая диета, пельменей съедалось в два раза больше. Знаменитый публицист И.А. Кущевский в своем очерке «Не столь отдаленные места Сибири» писал о том, что сибиряки подтрунивали над ним, говоря, что он не осилит и сотню пельменей. Настоящий сибиряк мог съесть около 400 пельменей за один присест. А это более 1,5 килограммов одной начинки! В произведении писателя и журналиста В.А. Гиляровского под названием «Москва и москвичи» упоминаются десять богатых сибирских золотопромышленников, устроивших как-то раз совместный пир, на котором подавали одни пельмени - в качестве первых, вторых блюд и даже десерта. В результате богатеи съели больше 2,5 тысяч пельменей!
Пельменный «культ» в наши дни
До сих пор жители Сибири чтут древние «пельменные» традиции. Так, в последний слепленный пельмень хозяйка обязательно кладет монетку, перец или просто заполняет его тестом. Кому достанется такой счастливый пельмень, того ждет богатство, любовь или удача. Гостей сибиряки тоже потчуют пельменями. В знак особого расположения все пельмени кладут в одну глубокую посуду - и гости, и хозяева едят из общей тарелки. Пусть аппетит современных жителей края уже не такой, как раньше, однако от этого их любовь к пельменям меньше отнюдь не стала. Например, в Бийске уже несколько лет проводится чемпионат по пельменингу, участники которого соревнуются не только в лепке пельменей, но и в их поедании. Однажды победитель съел целых 46 пельменей всего за 3 минуты! Вот что значит настоящий сибиряк!
Оставить комментарий