Далее:

Главная причина жизненной необходимости в силовых тренировках после 30

Главная причина жизненной необходимости в силовых тренировках после 30
Фото:
Даже после 25, если секс больше не радует, ничего делать не хочется, а жизнь превратилась в сплошную печаль. Эту причину легко недооценить, сделав после 30 выбор в пользу сверхурочной работы (от работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони), видеоигр, вечернего пиваса с друзьями или просмотра сериальчиков. Спустя 5-10-15 лет (у кого как) итог всегда один — блеклое существование вместо яркой жизни и полноценной зрелости.
Все дело в гормонах
На самом деле основная причина одна. Называется она тестостерон. Этот гормон в мужском организме отвечает не только за либидо, но и за множество других физиологических и психоэмоциональных функций. В частности: Благодаря тестостерону мужчины обладают атлетичным телосложением (широкие плечи, узкий таз, значительная мышечная масса), низким голосом, повышенной шерстистостью на теле и лице, а в психологическом плане более агрессивны, чем женщины, более целеустремленны, способны работать до мышечного «отказа».
Тестостерон оказывает стимулирующее влияние на все мужские половые органы: предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и непосредственно половой член. К слову, среднее количество тестостерона у той или иной расы отчасти отвечает за размер полового члена. Мировыми рекордсменами являются африканцы (средняя длинна 17-18 см в эрегированном состоянии) и они же выделяются более атлетичным телосложением, чем бледнокожие товарищи (средняя длинна колеблется от 12,7 у румын до 16,5 см у исландцев).
Мужской половой гормон имеет большое значение в активизации метаболических процессов (влияет на обмен белков, жиров, углеводов, холестерина, микроэлементов и на эритропоэз) и синтезе белковых тканей, то есть мышц.
Стимулирует сексуальное поведение, возникновение сексуального влечения, способность к эрекции и эякуляции, образование спермы. Уверен, что пока куча умных слов, написанных выше, не производят впечатления. «Ну влияет тестостерон на что-то там и ладно». Что ж, добавлю интриги и расскажу, какие возникают проблемы, если уровень этого гормона значительно снижается в мужском организме вплоть до дефицита (чего добиться довольно легко, но об этом поговорим позже): ожирение, преимущественно в области живота (но случается ожирение и по женскому типу, когда жир скапливается на бедрах и ягодицах);
значительное снижение количества мышечной ткани (особенно страдают руки, ноги, грудные мышцы);
мышечная слабость, ухудшение общего самочувствия и работоспособности;
рассеянность, бессонница, сильная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти, депрессивные состояния;
усиленное потоотделение, а также приливы крови к лицу, часто возникающее чувство жара;
снижение костной плотности (повышается риск травмы даже при слабом ударе), дряблость и сухость кожи;
уменьшение роста волос или их поредение на лице и теле;
снижение либидо вплоть до частичной или полной импотенции, стильное притупление остроты ощущений от оргазма;
бесплодие. Если кажется, что этот мрачный список является чем-то вроде перечисления побочных эффектов у лекарств, когда негативные последствия могут возникнуть, а могут и не возникать, я вас разочарую. Обычно они проявляются всем скопом, но интенсивность этого проявления отличается, причем далеко не всегда это зависит от возраста.
Говоря о причинах возникновения проблем с тестостероном, стоит упомянуть о вредных пристрастиях (алкоголь, никотин), отсутствии адекватной физической нагрузки, проблемах в питании (дисбаланс по БЖУ, систематическое переедание). Частично этот я вопрос поднимал в данной статье.
Кроме того, имеет значение и возраст мужчины. После 25-30 лет обычно начинается плавное снижение уровня тестостерона при условии, что человек ведет более-менее здоровый образ жизни. Сильно не шалит с питанием, в разумных пределах балуется социально приемлемыми наркотиками (алкоголь, никотин), время от времени физически активен, будь то футбол или баскетбол с друзьями, пробежки раз-два в неделю, бассейн, турники или же работа сама по себе связана с физической нагрузкой. Плавное снижение уровня тестостерона — это 1-2% в год, но в зависимости от образа жизни может наблюдаться и резкий спад мужского полового гормона (в разы). Особенно после 40 лет. В процессе частенько с мужиками случается такая неприятность, как «Седина в бороду, бес в ребро». Да-да — это именно гормональная проблема, вернее, одно из ее проявлений, на фоне общего ухудшения физического состояния. Ведь из-за низкого уровня тестостерона (или резкого его снижения) наступает депрессия (вплоть до апатии) и исчезает желание в принципе что-то делать, к чему-то стремиться, как-то развиваться. Забавно, что в современном обществе легко обнаружить даже 25-летнего парня со всеми описанными выше признаками дефицита тестостерона. Возраст не помеха. Но нередки случаи, когда мужчина в возрасте выглядит и чувствует себя лучше упомянутого молодого человека, не имея никаких проблем с так называем «мужским климаксом» даже после 50 лет. Собственно, мы подошли к основному лейтмотиву статьи… …А при чем тут силовые тренировки?
Именно работа с отягощениями является наиболее эффективным способом поддержки гормональной системы в балансе и сохранения высокого уровня тестостерона у мужчин (исследование на тему), а то и его поднятия до крайних максимальных значений. Естественно, при условии более-менее сбалансированного питания. Фактически можно и в 40-50 лет сохранять тестостерон на уровне 25-30-летнего человека со всеми положительными для здоровья моментами. Но дело не только в тестостероне. Разумный силовой тренинг в принципе позволяет сильно замедлить процессы старения (исследование раз и два) благодаря повышенной выработке гормона роста, активной работе суставно-связочного аппарата (если суставы не двигаются, они начинают костенеть, а межпозвоночные диски — сжиматься, терять эластичность, атрофироваться, не говоря об ухудшении питания соединительной ткани), эффективной работе сердечно-сосудистой системы. Плюс какой-никакой, но все-таки режим питания человек старается соблюдать. Ведь хочется не просто «железо тягать», но еще и видеть результат в зеркале. Что касается упражнений, то все просто — упор стоит делать на базовые многосуставные движения вроде приседаний со штангой на плечах, становой или мертвой тяги, жима платформы, армейского жима штанги стоя, отжиманий от брусьев с отягощением, подтягиваний с отягощением и т. д. К слову, тяжелая тренировка ног обычно дает самый сильный выброс анаболических гормонов, так как в процессе подключаются практически все мышцы тела. В приседаниях со штангой работают еще и мышцы кора. В становой тяге — ноги, спина, руки. Чем больше мышц задействуется, тем выше стресс для организма, тем больше анаболических гормонов на стресс выделится. Вариантов тренировочных программ и их построения много — прошерстите рубрику ЗОЖ, я много об этом писал. С другой стороны, есть сведения, мол, вместе с анаболическими гормонами из-за сильного стресса выделяется еще и в значительном количестве кортизол (отчасти стрессовый гормон), который якобы нивелирует работу натуральных анаболиков (но есть и опровержение). Совет простой — тренируйтесь разумно, с постепенным повышением веса отягощений, с циклированием тренировочных программ, с периодами отдыха и выхода на пик, и все у вас будет хорошо. Опять же, на эти темы я не раз писал в данной рубрике, а также рассказывал в подкасте BeardyBuilding. Из личного опыта и опыта своих клиентов скажу, что после хорошей тренировки ног хочется не менее хорошо порадовать в постели свою женщину. И эффект явно сильнее, чем после тренировки других мышечных групп. Тестостерон и женщины
Как это ни удивительно, но в женском организме также вырабатывается мужской половой гормон, правда, его в нем примерно на порядок меньше в свободной (наиболее биодоступной) форме. У женщин он отвечает за либидо, а также за некоторые черты характера. Целеустремленные и жесткие леди с характером обычно отличаются высоким (для женщины) уровнем тестостерона. Это также может выражаться в хороших успехах в спорте, либо, если нет возможности (или желания) показать себя в этой области, дамы реализуют себя в бизнесе или в карьере. Этим леди по 50 лет. Справа — Кристин Ле Монде
Опять же, работа с отягощениями позволяет женщинам отлично выглядеть после 35, 40 и в более почтенном возрасте. То есть замедление процессов старения для них актуально тоже. Более того, нам мужчинам благодаря высокому уровню тестостерона можно жить в более расслабленном режиме и нормально выглядеть после 30-40 лет. Женщины себе такого позволить не могут. Вернее, они могут все, что угодно, но стоит себя распустить по питанию и физической нагрузке, после чего даже в 35 лет будешь выглядеть как 45-50-летняя, извините, бабища. Работа с отягощениями на фоне сбалансированного питания позволяет женщинам держать высокий уровень выработки гормона роста (единственный анаболический и одновременно липолитический гормон, который есть в значительном количестве в женском организме), поддерживать тестостерон у верхней границы и держать в балансе свой основной половой гормон — эстрадиол (его не должно быть слишком много или слишком мало). Не раз сталкивался с таким эффектом, как значительное снижение или же исчезновение менструальных болей в первый день цикла у женщин после того, как они приводили к хорошему балансу свое питание и втягивались в тренировочный режим. Это хороший показатель того, что гормональная система пришла в норму.
Также, уважаемые леди, не забывайте о качестве своей кожи, волос, ногтей. Намного эффективнее и проще улучшить их с помощью сбалансированного питания и разумной работы с отягощениями, чем разного рода кремами, шампунями или массажем (дает короткий временный эффект). Одна лишь диета (особенно при резком урезании калорийности и жиров) даст вам только снижение веса, при этом состояние здоровья, внешних покровов и самочувствие в целом ухудшатся. Будьте аккуратны с разного рода монодиетами и экстримом в питании. Ни к чему хорошему они не приведут. По крайней мере, если говорить о форме тела и вашем отражении в зеркале. Но это отдельная и очень большая тема для разговора. Хотите выглядеть хорошо — занимайтесь спортом Я не призываю всех бежать в тренажерный зал. Просто разумный баланс между силовой работой, кардио-нагрузкой и налаженное питание в совокупности позволяют добиться впечатляющих результатов в весьма краткие сроки в пределах 4-6 месяцев. Разобравшись с этим самым балансом, человек меняет свой образ жизни и привычки, что позволяет все время держать себя в хорошей форме и даже улучшать ее, при этом добиваться успеха в карьере, бизнесе и любых других активностях. То есть, ты не живешь ради спорта, а занимаешься спортом и поддерживаешь сбалансированный режим питания ради повышения качества самой жизни. Тем не менее, любая физическая активность будет в плюс. Пусть это периодические пробежки, езда на велосипеде, тренировки с собственным весом, плавание, занятия теннисом, игровые виды спорта — все что угодно, но не реже 2-3 раз в неделю. Плюс хороший режим питания, а если уж нравится алкоголь, то пусть он будет в небольших количествах и не чаще пары-тройки раз в месяц. Напомню, что любое количество этилового спирта расшатывает баланс гормональной системы, плюс угнетает и отравляет ЦНС. К слову, для центральной нервной системы алкоголь является даже большим ядом, чем психоделики, включая наиболее сильные вроде DMT (диметилтриптамин).
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Парацельс Тренируйтесь и будьте здоровы! 💪
Автор в Twitter, Facebook, Instagram, VK 🤘
P. S. Напоследок немного юмора о некоторых комментаторах, которые время от времени появляются в рубрике ЗОЖ:)
Оставить комментарий