Далее:

В Минкультуре рассказали о буме в области гастрономического туризма в РФ

АСТРАХАНЬ, 7 июля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Регионы России начали активно развивать гастрономический туризм, и сейчас наблюдается настоящий бум в этом направлении, сообщила в пятницу директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.
"Сегодня в России наблюдается бум в области гастрономического туризма, такое ощущение, что российские регионы устроили соревнования. Практически в каждом субъекте проходят такие гастрономические фестивали. Это, в том числе, и «Енисейская уха» в Красноярском крае, и «Сибирский разносол» в Тюменской области, и, конечно, праздники арбуза и ухи в Астрахани", — сказала Ярилова на первом международном фестивале «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом» в Астрахани.
По ее словам, развитие гастрономического туризма — очень важная составляющая, которая влияет на увеличение турпотока. Так, согласно исследованиям UNWTO (Всемирная туристская организация, учреждение ООН), 80% путешественников выстраивают свой маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий. А каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую к путешествию.
Копченый сом, пельмени с осетриной и калмыцкое мороженое
Сегодня же гости международного фестиваля «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом» смогли познакомиться с особенностями астраханской ловецкой кухни. Фестиваль расположился в центре Астрахани, попробовать можно было роллы из сома, рыбные бургеры, котлеты из судака, сазанью жареную икру, различные рыбные рулеты. А в одном из кафе предложили копченого сома по рецепту астраханского губернатора.
"Известно, что туристы тратят почти 30% своих расходов на еду. Поэтому радует, что линейка астраханской продукции расширяется. Например, появилась сырная группа, а раньше мы сырами никогда не занимались, есть разное варенье, а также вяленые томаты, то, что в свое время поставлялось в Россию из Италии. То есть Астрахань в этом направлении начинает о себе заявлять", — отметил глава Астраханской области Александр Жилкин.
В рамках фестиваля в Астрахани пройдет два гала-ужина: на первом будет презентована астраханская кухня, на втором свои кулинарные шедевры представят зарубежные и российские шеф-повара. Организаторы рассказали, что в «местное» меню войдут, в том числе, пельмени с осетриной, каспийская уха, пироги с косточкой, речные раки и мороженое из калмыцкого чая. Иностранные блюда пока держатся в секрете.
В международном гастрономическом форуме принимают участие эксперты в области туризма, производители продуктов питания, рестораторы и отельеры из разных стран мира, в том числе из Казахстана, Греции, Китая, Испании, Армении и Индонезии. Кроме званых ужинов и кулинарных мастер-классов, также пройдут круглые столы для обмена опытом. Завершится фестиваль 9 июля.
Оставить комментарий