Далее:

Подорожник, лимон и скотч. Как снять зуд от укуса комара?

Подорожник, лимон и скотч. Как снять зуд от укуса комара?
Фото:
Комары и мошки летом не дают покоя не только дачникам, но и жителям мегаполисов. Всему виной высокая влажность, в том числе после паводка, и недостаточные мероприятия по ликвидации заболоченности водоёмов. Также кровопийцы могут завестись в подвалах, где постоянно текут трубы.
Зудеть комариный укус начинает из-за веществ, которые насекомое впрыскивает для облегчения всасывания крови человека. Расчёсывать рану, особенно грязными руками категорически нельзя. Иначе место на коже опухнет, может появиться гнойник.
Народные средства от зуда
Приложите холодный компресс или лёд на несколько минут. Это снимет не только зуд, но и покраснение. Компресс можно сделать на основе содового раствора. Для этого в стакане тёплой воды растворите 1 — 2 ложки пищевой соды. Приложите к месту, которое чешется, размятые листья подорожника, мяты, черёмухи, базилика или петрушки. Желательно сорвать их подальше от города, где нет автомобильных и промышленных выбросов. Если растения найти не удалось, купите в аптеке эфирное масло чайного дерева либо гвоздики. Они обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Подойдёт сок алоэ. Разрежьте лист растения и внутренней стороной приложите к ранке. Уменьшить зуд способен сок лимона и лайма. Протрите долькой место укуса и выдавите на него пару капель. Уймёт боль слабый раствор 9% уксуса. На треть стакана питьевой воды понадобиться 1— 2 чайных ложки 9% уксуса. Полученный раствор должен быть чуть кислым, чтобы не сжечь кожу. Смягчить кожу и убрать воспаление помогут натуральный йогурт, кефир и сметана. Главное — убедитесь в свежести продукта. Припухлость и зуд снимет настой чёрного чая. Можно приложить кашицу из овсянки, разведённой водой. Когда она высохнет, аккуратно смойте. Похожим действием обладает и мёд. Нанесите его на место укуса. Облегчить боль и снять отёк позволит паста из аспирина. Для этого растолките одну таблетку и добавьте немного воды. Высушит укус и избавит от раздражения зубная паста.
Используются и более необычные средства. Например, можно заклеить зудящее место скотчем. Тогда чесать кожу будет элементарно неудобно. Пользователи форумов рекомендуют также натереть место укуса кожурой банана, но этот метод научно не подтверждён.
«Укус комара вызывает аллергическую реакцию. Для избавления от зуда надо применять гель «Фенистил» и антигистаминные препараты второго поколения, — советует дерматовенеролог Олег Зиганшин. — Однако если комариных укусов много, может появится отёк и даже волдыри. В тяжёлых случаях при токсикологической реакции у людей случаются приступы удушья. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу».
Оставить комментарий