Далее:

Юбилейный 50-й дижестив: «Твой Бро» оценил обед под пение кенара в «Кано» как дороговатый

Юбилейный 50-й дижестив: «Твой Бро» оценил обед под пение кенара в «Кано» как дороговатый
Фото:
Свою летопись рубрика с ресторанной критикой на «Твой Бро» начала без малого два года тому назад. За это время мы опубликовали 49 материалов, так или иначе касающихся этой темы. Резонанс от этих рассказов, надо сказать, наши ожидания не обманул, и вовсе не потому, что в большинстве своем в них вскрывались недостатки, просчеты и, что уж греха таить, просто непростительные «косяки» нашего общепита.
Что-то, знаете ли, наподобие приснопамятного «Прожектора перестройки», что в свое время вынуждало функционеров различного ранга над этими «плюхами» работать.
Искоренять их, так сказать. Многие рестораторы с благодарностью к редакции так и поступали, делая тем самым посещения своих заведений более комфортными для посетителей. Были и такие, которые уходили в глухую «несознанку», обвиняя нас в махровой некомпетентности. Так или иначе, но рубрика прижилась, стала читателями ожидаема и завоевала у них определенный авторитет. Но, как говаривал древнегреческий философ Гераклит: «Все течет, все изменяется», с чем наша редакция согласна на все 100. И пока главный редактор «Твоего Бро» озадачился тем, чтобы обновить формат этих публикаций, мне он любезно позволил место для юбилейной, 50-й статьи выбрать самому, что я с превеликим удовольствием и сделал.
Суши-бар «Кано» мне известен очень давно. Пожалуй, с самого начала ввода в эксплуатацию торгового комплекса «Акрополь».
Когда-то, что называется, на заре туманной юности, редакция журнала «Балтийский Бродвей» также дислоцировалась в нем, и ее сотрудники, а заодно и ваш покорный слуга, зачастую харчевались именно в «Кано». Время шло. Из «Акрополя» под напором безжалостных обстоятельств и кризисных катаклизмов съезжали рестораны и магазины, а на их место становились новые. Неизменным оставалось только «Кано». Не хитрый в ту пору ассортимент заморских блюд и «народные» цены свое дело делали. Мощные людские потоки, мигрирующие в районе Центрального рынка и супермаркета, в котором «взрывали» цены, альтернативы народу в недорогом перекусе практически не давали. Так суши-бар нарабатывал свою клиентуру, к которой со временем, в первую очередь благодаря «сарафанному» радио, присоединялись студенты близлежащего вуза и клерки многочисленных офисов, расположенных окрест.
Одновременно с ростом количества клиентов «Кано», отдавая дань моде в популяризации японской кухни в нашем городе, меню заведения становилось все более и более обширным, в первую очередь за счет диковинок из Страны восходящего солнца.
Ныне же, по многочисленным отзывам посещающей кафе публики, это место — одно из лучших в своем сегменте — сегменте, в котором преобладают люди с весьма скромным достатком. Лично мне «Кано» удобен своим расположением в центре города и наличием рядом прекрасной автостоянки. Назначая деловые встречи именно там, еще ни от одного моего визави возражений я не получал: несложно добраться, и голова о парковке не болит. Опять же вид из окна на одну из самых динамичных улиц города с рабочего ритма не сбивает, а, если хотите, еще и мобилизует умственную деятельность. А хороший капучино с, пожалуй, самым изысканным карамельным узором на пенке и вовсе делает это место просто идеальным для получения взаимовыгодного результата переговоров.
На руку играет и удобное расположение столиков — большинство из них достаточно автономны и успешно создают чувство обособленности. Имеется даже небольшой банкетный зальчик, мест этак на 10. Персонал всегда приветливый и доброжелательный, одет в стильную униформу. В зале и уборных неизменно чисто, несмотря на большой поток посетителей, а певчий кенар, время от времени издающий умопомрачительные рулады, вызывает у людей добрую улыбку. Еда подается в стилизованной посуде, причем влажная салфетка для рук — тут обязательный атрибут. Словом, «Кано» — место приятное во многих отношениях. Но прежде чем я расскажу о тамошней кухне, отмечу, что некоторые новшества при написании статьи я уже применил. Не будучи большим поклонником гастрономических изысков Ниппон коку, в частности роллов, я испросил мнение посетителя кафе об их вкусовых качествах, в то время как сам решил по максимуму оценить предлагаемый ассортимент менее экзотических блюд, при этом руководствуясь словами Сократа: «Платон мне друг, но истина дороже».
До сих пор, несмотря на частые посещения этого кафе, с кухней как таковой, я не сталкивался. Правда, по просьбам своих коллег пару-тройку раз приносил еду по их заказу: роллы назывались «Филадельфией», дружно уплетая которые, они не скупились на восторженные комментарии. В этот раз, открыв меню, кстати, вполне приличного вида и такого же содержания, я увидел, что кроме всего прочего, нынче в «Кано» готовят и пиццу, которую я обязательно решил попробовать. Мой заказ в себя включал: суп «Санпэзиру сиру» — острый суп с угрем, яйцом и водорослями вакамэ; драники с лососем; пельмени с креветками и соусом гедза, и завершала этот «праздник жизни» пицца «Деревенская», названная так, скорее всего, потому, что, кроме языка телячьего, шампиньонов, моцареллы, лука порея, огурцов и белого соуса, в ее состав входил еще и соус-хрен, что показалось мне смешным и забавным.
Ну а, ожидая угощения, потягивая томатный сок, я решил поупражняться в кокуго, который для меня — признаюсь, просто темный лес. Это легко можно было проделать, лишь открыв меню. Чудаковатые названия блюд жестоко, что называется, «ломали язык» и вызывали у меня приступы смеха, по причине своей неподатливости. Озюу, тэппан-яки, кусияки и риори наотрез отказывались повиноваться и укладываться в голове. Собственно, за этим занятием меня и застала порция дымящегося супа. Первое, на что я обратил внимание, так это на странного вида яйцо, которое выглядело так, как будто во время варки оно лопнуло. В жидкости плавали лоскутки, напоминающие свернувшееся молоко. В тарелке преобладали бурые водоросли, придавая блюду приторный вкус, и даже присутствующие два сравнительно больших кусочка рыбы положения не спасали. Не берусь судить, в какой степени соответствовал здешний «Санпэзиру сиру» оригиналу, но впредь его употреблять за обедом я вряд ли стану.
А вот дальше случился, на мой взгляд, казус! Не успели на столе появиться пельмени, выглядевшие очень аппетитно, как через мгновения передо мной материализовались и драники. Сообразив, что оба блюда хороши горячими, особенно картофельные оладьи, официантка их унесла, пообещав подать, когда потребуется, подогрев их на сковороде. А я принялся за пельмени. Вообще-то я не раз зарекался не заказывать классические блюда с нетрадиционной начинкой! Не раз обжигался! Так вышло и в этот раз. Конкуренцию мясу в пельменях креветки составить не смогли: сладковатый вкус морепродуктов делал блюдо похожим на украинские вареники с вишней и творогом. Хотя тесто и сама форма пельменей заслуживали высокой оценки повару. Как вы, наверное, и поняли, последовавшие за ними разогретые драники явились самым большим разочарованием дня!
Первичная свежесть картофельных кругляшей была практически нивелирована повторным подогревом на сковороде. Как если бы наутро разогреть жаренную накануне картошку — она приобретает чуть ли не мыльный вкус…
Зато пицца довольно неожиданно оказалась просто «ум отъесть». Прекрасно пропеченный корж, много начинки, в которой доминировал вкус нежнейшей зажарки телячьего языка, оттеняемый маринованными огурчиками, буквально таяли во рту.
Оценить же качество «хосомаки» с крабом и «гункан суши спайси с лососем», как я уже упоминал, мне помогла девушка по имени Алиса. Ей 23 года, она калининградка и, по ее словам, большой любитель японских гастрономических выкрутасов. На мою просьбу оценить обожаемую ею еду она, не задумываясь, выпалила: «Пять, конечно». При этом выражение ее лицо говорило что-то типа «мог бы и не спрашивать, и так все ясно». И все же моя прекрасная собеседница, по ее же словам, не может себе позволить часто бывать здесь — дороговато для нее. Поэтому и бывает тут только в день каких-либо денежных поступлений.
Пожалуй, насчет ценовой политики «Кано» я ее поддержу: нынче это удовольствие не из дешевых, хотя и дороговизной это назвать нельзя.
Думаю, сойдемся на средних, тяготеющих вверх. Мой обед обошелся мне в 955 йен, шучу, конечно же, рублей. А это сумма уже впечатляющая, даже с учетом моей персональной скидки в 20%. Однако из-за этого делать «харакири», думаю, не стоит. Сытым я себя чувствовал до позднего вечера., Читайте также о предыдущих визитах «Твоего Бро» в рестораны и кафе города:,
Щедрый на креветки салат и невразумительное яйцо пашот: «Твой Бро» отобедал в кафе «Огонёк»;
Предупреждение о возможных коликах и горький опыт в On Fire;
Ошеломительный прайс и икра из петрушки при неплохом сервисе в ресторане Dolce Vita;
Авторское меню Бенджамина Коттера«Твой Бро» снял пробу с необычных блюд в «Резиденции Королей»;
Гастрономический тур в Балтрайон: Бездарный буйабес, но роскошный салат в ресторане «Карамзiнъ»;
Апология «Желатерии»: Шикарная пицца, резиновые креветки и недемократичный сбор за обслуживание;
Гнездо анархии неожиданно в порядке: Как поживает «Кропоткинъ» в ТРЦ «Европа»;
Староватый братец кролик и ошеломительно высокие цены: «Твой Бро» в ресторане «Мушкино»;
Прекрасные баклажаны vs Невразумительные лобио и харчо: Как «Твой Бро» отобедал в «Манави».
Оставить комментарий