Далее:

Река с бактериями. Почему в миллионном городе негде купаться?

Река с бактериями. Почему в миллионном городе негде купаться?
Фото:
Июнь в Красноярском крае бьёт рекорды по максимальной температуре. Утомлённые от 30-градусной жары горожане потянулись к водоёмам. Но в Красноярске уже который год нет ни одного разрешённого для купания места. Где можно искупаться без вреда для здоровья выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».
Зелёные берега
В краевой столице как минимум десяток мест, где люди массово отдыхают и купаются. Но официально открыто только два городских пляжа - на Абаканской протоке и на искусственном водоёме о. Татышев. Именно там территория очищается от мусора, стоят туалеты и кабинки для переодевания, дежурят спасатели и есть медикаменты на случай, если кому-то станет плохо.
После недавней проверки Роспотребнадзора выяснилось, что вода в протоке и на искусственном озере не безопасна для здоровья. Количество болезнетворных бактерий в семь раз превышает гигиенические нормативы - можно заразиться паразитами, гепатитом А и энтеровирусными инфекциями. Однако в течение лета гигиеническое состояние воды может измениться.
«Если ответственные за пляж организации очистили берега от мусора, привели туалеты в соответствие с требованиями, то инфекции и бактерии вместе со сточными водами перестали попадать в водоёмы, - поясняет главный специалист Роспотребнадзора Наталья КРАСНОПЕЕВА. - Известно, что вода имеет свойство самоочищаться, и при очередном исследовании она может быть вполне пригодной для купания».
Тем не менее Абаканская протока с каждым годом выглядит всё хуже. Илистое дно и целые острова тины уже плотно затягивают берега. Дети, которым нельзя запретить лезть в воду, купаются среди зелёной жижи.
«А куда идти? Не дома же плавиться от жары, - говорит Елена НОВОСЁЛОВА, пришедшая на пляж с двумя девочками. - Можно, конечно, поехать за город, есть коммерческие чистые пляжи, но для этого нужны машина, время и деньги. Приходится купаться в этой помойке. Я не понимаю, почему в городе не могут сделать нормальный городской пляж?!».
Кто в ответе?
Как заверяют в Управлении зелёного строительства, в зоне ответственности которого лежит обслуживание пляжа на Абаканской протоке, воду очистить можно, если прекратить сброс сточных вод из города, убрать канализации и ТЭЦ.
«Если раньше вода здесь была проточной, то со строительством дамбы и жилого комплекса она перестала очищаться, дно стало заиливаться, поросло тиной. Более того, выше находится рыбоводная ферма, где используются корма, которые потом попадают в протоку и становятся благоприятной почвой для развития опасных микроорганизмов», - рассказывает заместитель руководителя УЗС Сергей ДАРМОГРАЙ.
Трубы у дамбы небольшого диаметра, и те часто бывают засорены. На днях прокуратура обязала компанию, которая по договору с муниципалитетом должна убирать территорию, но этого не делает, очистить берега и воду вокруг от промышленного и бытового мусора.
Воду в реке очищают всего один раз - перед началом сезона. По словам чиновника, чтобы проводить такую очистку регулярно, требуется гораздо больше средств. В этом году на содержание пляжа выделено 800 тыс. рублей - это в два раза больше, чем в прошлом году. Стоит ожидать, что этим летом на Абаканской протоке будет комфортнее, но пока улучшений не видно. Хотя руководство заверяет, что песка завезено больше.
Немногим лучше выглядит пляж на острове Татышев, который открыли неделю назад. Но по крайней мере, сейчас там не столько зелёной тины, как на о. Отдыха.
«За всё время работы пляжа на искусственном озере разрешение на купание эпидемиологи ни разу не давали, и скорее всего, не дадут, - комментирует сотрудник дирекции спортивно-массовых мероприятий Татышев-парка Анастасия ШАХМАТОВА. - Берега и дно водоёма регулярно убираем, но повлиять на микробиологический состав воды не в силах».
Спасением для многих в последние годы стали частные пляжи за городом, куда стремятся уехать те, кто хочет отдохнуть с комфортом и при этом готов платить за вход (см. инфографику). Но никто не даст гарантии, что там всё соответствует гигиеническим нормативам. Как отметили в Роспотребнадзоре, они проверяют воду и песок в популярных местах отдыха перед началом сезона и в тех случаях, если кто-то пожалуется на состояние пляжа или заразится болезнями. Недавно были обследованы вода и песок озёр Бархат и Семирадское, а также реки Мана. Если в озёрах вода в норме, то в Мане купаться не рекомендуют. Частные пляжи и базы отдыха сами обязаны регулярно проводить исследования и информировать отдыхающих о том, можно купаться или нет. Но делают ли они это?
Куда поехать искупаться?
Санаторий «Енисей»
Как добраться: на личном транспорте в сторону п. Удачный или на автобусе № 12 (ост. «Санаторий»). Стоимость: взрослый - 150 рублей, дети до 10 лет - бесплатно, пенсионеры - 50 рублей. Инфраструктуры нет, туалет в здании санатория.
«Семирадское»
Как добраться: на личном транспорте в сторону аэропорта Емельяново. Стоимость: взрослый - 300 рублей с человека, дети до 14 лет - 200 рублей, дети до 7 лет – бесплатно. Также бесплатно: парковка, туалеты, раздевалка, лежаки, игровые площадки для детей, прокат катамаранов, шезлонги, зонты. Отдельная плата: аквапарк, батуты, беседки и мангалы.
«Манаград»
Как добраться: в сторону пос. Манский на личном автомобиле. Стоимость: от 600 руб./сут. с компании (семьи). Бесплатно: место для костра, спортивные площадки, детский городок, пляжная зона с лежаками, туалеты, первая медицинская помощь. Отдельная плата: стоянка автомобиля, детские развлечения, баня, дрова, аренда мангала.
Озеро Бархатово
Как добраться: на личном автомобиле южнее пос. Есауловка. Стоимость: въезд на машине - 300 рублей, пешком - 100 рублей с человека, дети до 12 лет – бесплатно. Также бесплатно: навесы от солнца, кабинки, туалеты, пляж и купание, мангалы. Отдельная плата: палатка - 300 рублей в сутки, батуты для детей, прокат катера
Кстати, бесплатных зонтов, шезлонгов и мангалов, как правило, не хватает. Кроме того, места на некоторые пляжи нужно бронировать.
Оставить комментарий