Гаспачо, свекольник, окрошка - как готовить самые известные холодные супы

Холодные супы — незаменимое летнее блюдо: легкие, освежающие и в то же время сытные и очень простые в приготовлении. Самый популярный и известный летний суп, конечно же, окрошка. Ее делают и на квасе, и на кефире, и на айране, и на минеральной воде, и на овощных отварах и даже рассолах. Чем еще порадовать близких в жаркий день? Подборка самых вкусных летних холодных супов — в материале телеканала «360». Зеленый гаспачо Знаменитый испанский суп из сырых овощей. Предполагают, что он появился исключительно из экономии: повар просто смешал остатки овощей и протер в пюре. Как бы там ни было — этот суп прекрасно овежает и бодрит. Ингредиенты Перец зеленый сладкий — 1 шт; Авокадо — 1 шт; Лед — 0,5 стакана; Чеснок — 1 зубчик; Белое сухое вино — 1 ст. л; Огурцы — 2 шт; Петрушка — 1 пучок; Масло оливковое — 2 ст. л; Соль — по вкусу Рецепт 1. Очищаем авокадо от кожуры, у огурцов также снимаем кожицу. Перец чистим. Нарезаем все кубиками. 2. Петрушку моем и шинкуем мелко. 3. Овощи выкладываем в блендер и пробиваем до однородности. Добавляем масло, вино, лед. Еще раз пробиваем. Доводим до готовности солью и перцем, разливаем суп в бокалы и сервируем. Свекольник Ингредиенты Свекла — 500 гр; Свекольная ботва — 80 гр. Картофель — 400 гр; Редис — 3 шт; Огурцы — 300 гр; Зеленый лук — 2 пучка; Укроп — 2 пучка; Сметана — по вкусу; Яйцо перепелиное — 8 шт; Хрен — 1 ст. л; Соль — по вкусу; Оливковое масло — по вкусу; Сахар — 1,5 ст. л; Белый винный уксус — 2 ст. л; Черный перец — по вкусу; Рецепт 1. Свеклу и картофель перчим, смазываем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу — отправляем запекаться в духовку примерно на 1,5 часа при 180 градусах. 2. Даем овощам остыть. Свеклу чистим, режем на маленькие кусочки или натираем на терке и заливаем холодной минеральной водой, оставляем настояться на 20−30 минут. 3. Картофель, огурцы, редис, укроп, лук, свекольную ботву нарезаем. 4. Отвариваем яйца. 5. Настоявшуюся свеклу процеживаем. Свекольную воду сливаем в отдельную емкость, добавляем туда соль, хрен, перец, уксус и сахар по вкусу. Доведите до готовности и поставьте в холодильник на 10−15 минут. 6. В тарелку выложите нарезанные овощи, свеклу, зелень, перепелиные яйца, заливайте свекольной водой, украсьте сметаной. Окрошка из белой рыбы на домашнем квасе Окрошка — одно из самых древних блюд русской кухни. Название ее произошло от способа приготовления — «крошить», мелко резать. Ингредиенты Филе трески — 500 гр; Огурцы свежие — 3 шт; Яйца куриные — 3 шт; Картофель — 3 шт; Редька — 1 шт; Лук зеленый — 1 пучок; Петрушка, укроп — по вкусу; Горчица — 1. ч. л; Сметана — по вкусу; Соль — по вкусу Рецепт 1. Рыбу отвариваем до готовности (15−20 минут), даем ей стечь, немного остыть и нарезаем кусочками. 2. Картофель отвариваем в мундире, чистим и режем кубиками. 3. Яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем мелко. 4. Огурцы нарезаем мелко, редьку натираем на терке. 5. Зелень, кроме лука, моем и мелко рубим. 6. Лук чуть присаливаем, добавляем горчицы и пару ложек кваса, растираем. Добавляем к овощам. Все перемешиваем. 7. В каждую тарелку выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы и заливаем квасом. Подаем со сметаной. Домашний ржаной квас для окрошки Ингредиенты Ржаная мука — 10 ст. л; Пшеничная мука — 2 ст. л; Мята — по вкусу; Сухие дрожжи — ½ пакетика; Сахар — 1,5 ст. л; Соль — 1 ст. л; Рецепт 1. Муку смешиваем (пшеничную и половину ржаной), добавляем соль и сахар, разводим теплой водой до консистенции жидкой сметаны. 2. Тонкой струйкой в эту смесь наливаем кипяток — пять литров. Перемешиваем тщательно. Добавляем мяту по вкусу. 3. Накрываем и ставим в тепло на тричаса. 4. Добавляем ложку сахара, дрожжи и оставшуюся ржаную муку. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и снова оставляем в теплом месте, можно обернуть одеялом. Как только квас запенится — можно процедить и подавать охлажденным. Приятного аппетита!

Гаспачо, свекольник, окрошка - как готовить самые известные холодные супы
© 360tv.ru