Окрошка моя. Варианты ингредиентов и заправок летнего холодного супа

В летнее время излюбленным блюдом многих россиян остаётся окрошка. Холодный супчик вместе с сытостью позволяет почувствовать свежесть. «АиФ-Челябинск» предлагает вариации этого блюда, чтобы было и вкусно, и полезно. Окрошку многие уже давно привыкли готовить с варёной колбасой и сладким магазинным квасом. Однако ингредиенты и заправка могут быть иными. Окрошку можно приготовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением минералки или подкисленной соком лимона воды. Классическая - на квасе с говядиной отварная говядина 300 гр отварной картофель 3-4 шт отварные яйца 4-5 шт огурцы свежие 4 шт (средних) пучок редиса лук зеленый 100 гр петрушка, укроп 50 гр сметана 1 стакан сахар 0,5 ч. ложки соль по вкусу горчица 0,5 ч. ложки (или по вкусу) квас 1,5 литра Все ингредиенты нарезать кубиками. В сметану положить измельчённый лук, укроп, петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Если окрошка готовится на несколько раз, то не стоит разбавлять её квасом всю сразу. Диетическая - на кефире и минералке В этом рецепте есть два принципиальных момента – нет картофеля и используется куриная грудка или филе. Банка зелёного горошка Пучок редиса 2 средних огурца Варёная куриная грудка Нежирная сметана Кефир или молочная сыворотка зеленый лук, петрушка, укроп минеральная вода 0, 5 литра соль по вкусу От яиц лучше совсем отказаться, либо класть только белки. Овощи вымыть и нарезать кубиками, так же нарезать мясо, добавить горошек. Перед подачей выложить порции в глубокие тарелки, залить кефиром или сывороткой и добавить сметану. Добавить неполный стакан минералки с газом или без. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. Походная - на воде с майонезом Этот вариант подойдёт тогда, когда есть все ингредиенты, кроме самого главного – кваса или кефира. мясо отварное или колбаса — 300 гр огурец свежий — 4 шт (средних) картофель отварной — 4 шт яйцо отварное — 4 — 5 шт лимон или уксус лук зеленый — 100 гр укроп — 50 гр петрушка — 50 гр майонез — 200 гр сметана — 200 гр холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра соль по вкусу Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить майонез. Разложить по тарелкам и добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона или добавить уксус. Перед подачей можно добавить кубики льда. Подавать лучше всего с чёрным хлебом и чесноком. Деревенская с редькой Такую окрошку, или как её ещё называют - тюря, сухарница и мурцовка, сейчас мало кто готовит. Хотя в старину такое блюдо многие крестьянские семьи делали довольно часто. черный хлеб с корочками — 400 гр лук репчатый или зеленый редька 1 шт хрен тертый 2 ст. ложки растительное масло — 3 ст. ложки квас белый или хлебный — 2,5 стакана соль, перец по вкусу Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб. Залить маслом, тёртым хреном и перемешать. Добавить порезанный лук. Редьку потереть на терке, но пока не смешивать её с остальными ингредиентами. Посолить и поперчить. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку по вкусу. Этот вариант холодного супа готовится на один раз, без запаса. Кстати Главный внештатный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько предупрежадет: «Многие, отправляясь на озеро, пикник, дачу любят брать с собой окрошку. Однако этим блюдом можно легко отравиться. Далеко не безопасны варёные яйца, колбаса, квас, у которого бродильная среда. Микробы любят те же вещи, что и люди - тепло и влагу».

Окрошка моя. Варианты ингредиентов и заправок летнего холодного супа
© АиФ