Далее:

Базилик - "королевская пряность" грузинской кухни

Базилик — «королевская пряность» грузинской кухни
Фото:
Базилик (Ocimum) — однолетнее и многолетнее травянистое или кустарниковое растение семейства Яснотковые, которое объединяет 69 видов и до 150 форм. Его грузинское название — реган. В качестве пряности самое широкое применение имеет огородный базилик (Ocimum basilicum L.).
По морфологическим признакам, цвету листьев и стеблей, аромату и вкусовым свойствам разновидности базилика резко отличаются друг от друга. Надземные части растения содержат большое количество эфирных масел, витамины А, С, В2, РР, сахар, каротин, рутину, фитонциды и дубильные вещества. Многие разновидности базилика из-за их свойств культивированы как пряность, лечебное и декоративное растение. Его также используют как нюхательный табак.
რეჰანი — Ocimum basilicum «Red Ruby»Базилик
В качестве пряности, для получения эфирных масел и в лечебных целях, в основном, применяются несколько видов: базилик огородный (Ocimum basilicum), базилик мятолистный (Ocimum menthifolium), базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum), туласи или базилик священный (Ocimum tenuiflorum) и др. Эфирные масла базилика эвгенольного содержат большое количество эвгенола. Эта разновидность применяется в производстве ванили. Эфирные масла базилика мятолистного содержат 80% камфоры, и из него получают камфорное масло.
Ocimum basilicum
Как «королевская пряность» завоевала весь мир
Базилик южно-азиатского происхождения естественным образом распространен в субтропических и тропических климатических поясах. Солдаты Александра Македонского из Индии ввезли растение в Европу, откуда оно попало в страны Средиземноморья. В России и Франции базилик распространился в XVII-XVIII веках. Из-за особого вкуса и аромата растение вскоре же привлекло внимание кулинаров и заслуженно получило статус «королевской пряности».
Ocimum basilicum
В Грузию как пряность растение было завезено в XVIII веке. У нас базилик — однолетнее травянистое растение, с зелеными или красновато-темными фиолетовыми листьями и резким, приятным ароматом. В Грузии культивировано три вида: всем хорошо знакомый базилик огородный, базилик эвгенольный и базилик мятолистный. Многолистные формы базилика в Западной Грузии называют еще «шашквлами».
Письменные данные о базилике, морфологическое описание и целебные свойства растения сохранены в древнейших рукописях Плиния, Гиппократа, Авиценны и Восточного Китая.
Ocimum basilicum
О растении до наших дней дошло множество сказаний и мифов. В Индии оно считается вторым после лотоса священным растением и олицетворяет богиню Туласи. При сборе базилика обязательно проведение специального ритуала. По мнению индусов, он помогает человеческим душам перейти в рай, поэтому покойников хоронят вместе с венками из базилика.
Древние греки и римляне считали базилик «королевской пряностью». Египтяне применяли растение при мумифицировании. Венки из базилика найдены в пирамидах.
Ocimum basilicum
В некоторых христианских странах базилик используется для украшения крестов и икон в доме на праздник Пасхи. В основе этой традиции лежит древнегреческая легенда, согласно которой базилик, выросший на могиле Иисуса, указал его ученикам дорогу к могиле. Согласно легенде, сохранившейся на острове Крит, аромат базилика помог императрице Елене найти дорогу к кресту, на котором был распят Христос. На этом месте возведен один из самых древних и знаменитых православных монастырей — Ставровунский монастырь (греч. : Σταυροβούνι, Μοναστήρι του Τιμίου Σταυρού, основан императрицей Еленой в 327 году. Точный перевод с греческого — «Крестовая гора» — «Монастырь Святого Креста»).
Ocimum basilicum
Использование в мировой кулинарии
Одна из самых широко используемых в мире, «королевская пряность» хорошо сочетается со всеми пряностями. Благодаря этому свойству, растение занимает почетное место в итальянской, испанской, греческой, грузинской и французской кухнях.
Базилик, имеющий резкий аромат и вкус, в качестве пряности применяется как в сухом, так и в свежем виде в кулинарии и в консервном производстве: в супах, бульонах, овощных, мясных, рыбных блюдах, блюдах из сыра, помидоров, шпината, капусты, макарон и лобио, для заправки салатов, бутербродов, творога и яиц. В консервной промышленности — при изготовлении маринадов для помидоров, грибов, капусты, баклажан и болгарского перца, паштетов, томатов, йогуртов, соусов, гарниров, колбасных изделий и копченых деликатесов, а также при производстве бутербродного масла и ликеров. В Азербайджане применяется в качестве ароматизатора напитков, в Узбекистане — в виде чая. Листья базилика и розмарина, перемолотые вместе, используются как замена горькому перцу.
Ocimum basilicum
Несмотря на то, что базилик не является представителем флоры Грузии, он издревле применяется в грузинской кухне для заправки мясных, рыбных блюд, супов, салатов и пхали.
Ocimum basilicum
Базилик в народной медицине
В народной медицине базилик применяется как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Индийская народная медицина использует растение как сильный афродизиак. Оно разжигает романтические чувства, расслабляет и успокаивает нервную систему, повышает потенцию, считается лучшим природным средством против головной боли и мигрени, улучшает память и работу мозга.
Эфирные масла базилика повышают общий тонус, возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, рекомендованы при инфекциях внутренних органов, гастрите, коликах, метеоризме, спазмах, диабете, заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.
Ocimum basilicum
Благодаря большому количеству витаминов и эфирных масел, растение эффективно при заболеваниях мочевого пузыря, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В качестве общеоздоровительного средства помогает организму в восстановлении сил после операции. Положительно действует при артритах и ревматизме. Повышает эластичность стенок сосудов, улучшает структуру кожи и ногтей. Сок базилика уменьшает боль при укусах пчел. Отвар листьев и ингаляция маслом эффективны при воспалении верхних дыхательных путей и вирусных инфекциях.
Эфирные масла базилика широко применяются в ароматерапической и гомеопатической медицине. Масло базилика, вместе с медом и сливками, считается лучшим релаксирующим средством после тяжелого, утомительного дня. Ароматные базиликовые ванны успокаивают нервную систему.
Многие разновидности базилика культивированы в декоративных целях, для украшения грунта и внутренних интерьеров.
Оставить комментарий