Далее:

Какие растения подходят для разных интерьерных стилей

Какие растения подходят для разных интерьерных стилей
Фото:
Одна из частых причин, почему реальный интерьер выглядит не так, как в проекте — растения. Они не так безобидны, как кажутся. С помощью фиалок, бегоний и примул можно как подчеркнуть выбранный стиль интерьера, так и перечеркнуть.
Какую зелень подобрать к классике, а какую — к этнике, нашим редакторам рассказали эксперты Houzz.Ru.
Классика
Классические интерьеры по определению насыщены разного рода торжественным декором: лепнина и люстры, багеты и подсвечники, массивная мебель и портьеры ценой с небольшую яхту. В такой обстановке невзрачным мелким растениям делать нечего. Другое дело — представительные деревца и кусты, с пышной кроной и большим листом, растения с крупными яркими цветами. Типичная флора классических интерьеров — пальмы и фикусы в консервативных, «античных» горшках и кадках. Компанию им могут составить лавр и лимон, гибискус и цикламены, гардении и бегонии, камелии, фиалки, глоксинии, гортензии. Частый вариант размещения — лепные кашпо.
Растения в интерьере классического стиля не могут стоять абы как. Здесь действует беспрекословное требование гармонии, которая, в свою очередь, подразумевает симметрию. То есть если пальмы — то две, на равном расстоянии от центра композиции. Иногда горшок ставят в фальшкамин или нишу.
Минимализм и хай-тек
Растения — одно из немногих проявлений декоративности, допустимое в минималистских стилях от пуризма до брутализма. Но они должны быть крупными, и количеством не более трех. Иначе это — «несанкционированный митинг».
Идеально смотрятся в таких интерьерах растения с древовидными толстыми стеблями. Здесь приживутся юкка и драцена, пахира и диффенбахия, суккуленты и кактусы. В своем горшке будет чувствовать себя и неприхотливый замиокулькас — «долларовое дерево», и всемогущий алоэ. Не испортят картины и яркие амариллис, антуриум с фаленопсисом, и более сдержанные спатифиллум, сансевиерии, пилея и традесканция. Горшки и вазы для растений должны быть тоже минималистичными — чистые линии, простые формы. В стиле хай-тек уместны растения с резкими, геометрически интересными чертами — алоказия, монстера, пассифлора.
Прованс и кантри
Прованс, так любимый россиянками за тридцать, немыслим без роз и пеларгоний (их у нас называют геранью). Последние — не просто символ мещанского уюта, а еще и естественный распространитель фитонцидов, которые убивают микробов. В сущности, прованский интерьер способен переварить любое разноцветье, кроме совсем уж дикой экзотики. Традиционные представители французского сельского стиля — фикусы, цикламены, фиалки, бальзамины, бегонии, азалии, фуксии, примулы и колокольчики. В таких интерьерах здорово смотрятся подвесные кашпо на цепях, горшки в птичьих клетках и цветы в эмалированных бидончиках.
Другой сельский стиль — кантри — любит теплую керамику, кашпо из лозы и всякие декоративные овощи вроде комнатных помидоров и перцев. Типичные представители кантри-флоры — плющ, глоксиния, синдапсус, пассифлора, примула и каланхоэ (близкий родственник толстянки, так любимой россиянками за сорок).
Ар-нуво и арт-деко
Модерн — «растительный» стиль по своей сути, отсюда — плавные линии и изгибы. Как ни удивительно, «своя» среда принимает далеко не всю зелень. Во-первых, ар-нуво — искусство, а не джунгли, а во-вторых, когда у вас обои с растительным орнаментом, легко переборщить.
В таких интерьерах органично смотрятся «скульптурные» растения, с изогнутыми стволами-стеблями и объемными кронами — фикус Бенджамина, драцена, диффенбахия, пальмы, сансевиерии, аспарагус. Но и вьющиеся тоже будут к месту — плющи, пассифлора, циссус, филодендроны. Наконец, есть три растения, родных для модерна — ирис, орхидея и тюльпан (на самом деле больше — те же спатифиллум, антуриум, абутилон). Важно только не собирать их вместе, а не то сработает эффект Ctrl+Alt+Delete.
Арт-деко, с которым принято путать ар-нуво, растениям вообще отводит малозначительную роль. Исключение — крупные экзоты. Чаще всего здесь можно встретить пальму в роскошной кадке или папоротники в изящных «вазах».
Этнические стили
Минималистичный японский стиль неравнодушен к бамбуку и местному клену. А поскольку с обоими в квартире непросто, вместо первого используют погонатериум и драцену, а вместо второго — фатсию и абутилон. Рады тут и цветам в фиолетово-розовой гамме — фаленопсису, орхидее, камбрии, азалии. Ну, и, конечно, бонсаи — куда без них.
Солнечный средиземноморский стиль на редкость патриотичен. Типичные растения — лавр, плющ и цитрусовые, хотя часто встречаются фикусы и гибискус.
В африканских этнических интерьерах отлично себя чувствуют пальмы, драцены, ананас, агава, суккуленты. Хотите поярче — выбирайте эхмею, гусманию, вриезию.
Интерьеры в китайском стиле хорошо сочетаются с растениями, у которых длинные острые листья — например, фикус Али, драцена, юкка. Но особая любовь китайцев — красные цветы: пионы, хризантемы.
Оставить комментарий