Далее:

Шпионская драма, или за что казнили супругов Розенберг

Шпионская драма, или за что казнили супругов Розенберг
Фото:
Во время холодной войны американские власти вели жестокую политику в отношении гражданских лиц, которых подозревали в шпионаже. Первыми и, фактически, последними супругами, казненными на электрическом стуле вследствие указанного обвинения, оказались Этель и Юлиус Розенберги. Родители пары были российскими евреями, эмигрировавшими в США. Влюбленные являлись американскими коммунистами, посещали соответствующие собрания, а также отличались социалистическими идеями. Вскоре после знакомства Розенберги стали супругами, а в 1939 и у них появились двое сыновей. В 1942 Розенберги начали свою карьеру в коммунистической партии.
Спустя 8 лет на допросе немецкого ученого Клауса Фукса стало известно имя разведчика, работавшего на СССР, - Гарри Голда. Последний также признался, кто добывал для него сведения, и оказался им брат Этель Розенберг - Дэвид Грингласс. Мужчина на допросе не сумел скрыть, что завербовали его супруги Розенберг. Якобы пара трудилась на ядерном объекте, добывая сведения об атомной бомбе и передавая их в Союз. Летом 1950 Юлиус Розенберг оказался арестован, а спустя месяц полиция пленила и его супругу Этель. В марте 1951 над всеми фигурантами дела об “атомных шпионах” прошел суд, всех признали виновными, приговорив к казни посредством электрического стула. Этот случай остался единственным непосредственно в истории США, когда гражданских приговорили к смерти после обвинений в шпионаже.
Однако никто до сих пор не знает наверняка правомерно ли умерли супруги Розенберг. Социум воспринял новость резко негативно, а решение суда возмутило не только близких Розенбергов, но даже Эйнштейна, Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартра и других. Однако американский глава Дуайт Эйзенхауэр остался неумолимым, подписав разрешение на смертную казнь для данных граждан. Супругов якобы уличили в том, что Москва получила секретную научную информацию, после чего провела успешные ядерные испытания. Единственными доказательствами против Розенбергов оказались непосредственно показания Грингласса, а еще коробка из-под печенья, где оказались записаны контакты и, предположительно, чертеж атомной бомбы.
Физики неоднократно повторяли, что этот рисунок не являет научной ценности, он полон ошибок и является грубой карикатурой. Однако 18 июля 1951 года был вынесен приговор, супруги готовились к смерти, хотя до последнего надеялись, что их оправдают. Розенберги слали нежные письма с признаниями в любви, а сыновьям говорили, что невиновны, призывая запомнить их счастливыми. Для Розенбергов могли смягчить приговор только если они признаются в собственной виновности и назовут хотя бы одно имя из сети шпионов. Однако оба продолжали молчать и в итоге погибли за отрицание вины. Медики отмечают, что мужчина скончался уже после первого разряда на стуле, а сердце Этель остановилось позже, после второго. После казни пресса начала писать об “охоте на ведьм” и называть это происшествие “юридическим линчеванием, испачкавшим кровью все государство”. Позже Дэвид Грингласс рассказал, что озвучил ложные показания в деле о семье Розенберг, чтобы его приговор смягчили. Дело о казни Розенбергов стало жесточайшим в истории холодной войны, притом причастность их к шпионажу в пользу СССР не отрицают. По-прежнему неизвестно, могли ли Этель и Юлиус сообщить достоверную информацию о ядерной бомбе советским разведчикам.
Оставить комментарий