Что есть в жару: советы и рецепты

В жару наш организм испытывает серьезную нагрузку. Это связано с нарушением терморегуляции и водно-солевого обмена, повышенным потоотделением, потерей важных витаминов и микроэлементов. Чтобы хорошо себя чувствовать, скорректируй свое питание и питьевой режим. Чем опасны диеты для быстрого похудения 1. Больше пей Если в обычные дни нужно стараться пить 1,5–2 л жидкости в день, то в жару — 3–4 л. Оптимальный вариант — вода и чай. Особенно зеленый, только без сахара и не горячий. Важный момент: в знойные дни вместе с влагой организм теряет много водорастворимых витаминов. Особенно витамины С, РР, группы B, а также калий, магний и кальций. Пополнить их запасы помогут овощные и фруктовые смузи, соки и морсы. Если у тебя есть заболевания почек, гипертония или другие патологии сердца и сосудов, питьевой режим нужно согласовать с врачом. 2. Уменьши калорийность еды В жару окрошка, свекольник или другие холодные супы — первейшая еда! А вот от мясных бульонов, тяжелой жирной пищи и мяса лучше отказаться. Сделай упор на сезонные фрукты и овощи и кисло-молочные продукты. Сбалансированный летний рацион должен состоять на 28% из жиров, 55% белков и 17% углеводов. 3. Соблюдай режим Есть лучше не в самое жаркое время дня. Старайся позавтракать как можно раньше — до 7–8 часов утра. Обедать желательно до полудня, а ужинать — до 18 часов. Самым плотным должен быть завтрак, а обед и ужин — умеренными. 4. Правильно распределяй продукты На завтрак ешь каши, хлеб из цельного зерна или творог. На обед нужны углеводы, которые быстро расщепляются (салаты, постные супы, гречка или рис). Нежирное мясо и рыбу лучше есть на ужин. Если перед сном появилось ощущение голода, выпей стакан кефира или съешь йогурт. 7 причин, почему не получается похудеть 5. Готовь вкусные диетические блюда Ягодный лимонад ИНГРЕДИЕНТЫ: •500 мл сока клубники или смородины •100 мл сока лайма или лимона •500 мл минеральной воды Приготовление: Смешай сок ягод с соком грейпфрута или лимона. Вместо сахара добавь немного ягодного сиропа по вкусу или мед. Перемешай, залей минеральной водой и охлади. Флетчеризм: медленно жуем и худеем по странной диете Окрошка по-абхазски ИНГРЕДИЕНТЫ: •3 стакана кислого молока •1-2 стакана воды •50 г зеленого лука •150 г огурцов •50 г редиса •1-2 зубчика чеснока •2 яйца •соль, аджика по вкусу •укроп Приготовление: нарежь огурцы, редис и лук, положи в миску и залей кислым молоком, разбавленным холодной кипяченой водой. Приправь толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Отвари вкрутую яйца, мелко нарежь и положи в окрошку. Перед подачей добавь нарезанный укроп. Эксперт: Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном», врач-реабилитолог Фото: puhhha; nadin333/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru pr-служба ВГТРК

Что есть в жару: советы и рецепты
© Лиза