Далее:

Меню из фильмов: что такое дефлопе и как готовить заливную рыбу

Меню из фильмов: что такое дефлопе и как готовить заливную рыбу
Фото:
Многие любимые фильмы неразрывно связаны с блюдами, которые стали уже практически родными, а крылатые фразы, связанные с ними, вошли в обиход. Почему бы не порадовать близких и себя обедом на тему кино: выбирайте на свой вкус! Телеканал «360» подобрал несколько известных рецептов.
1. Заливная рыба («Ирония судьбы, или С легким паром!»)
«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — эту фразу стали употреблять благодаря герою Юрия Яковлева в самых разных контекстах. Изначально же авторами фильма предполагалось, что «гадость» — это даже не о рыбе, а о правилах, официозе и стандартности отношений.
Итак, рецепт самой вкусной заливной рыбы:
Ингредиенты
Рыба — 1 кг;
рыбный бульон — 1,5 л;
желатин — 45 гр;
морковь — 1 шт;
лимон — 1 шт;
яйцо куриное — 2 шт;
петрушка — 2 веточки;
соль, перец по вкусу.
Рецепт
1. Рыбу порезать на филе, посолить, поперчить и оставить отдохнуть на противне под пленкой.
2. Духовку разогреть до 100 градусов и, накрыв фольгой, отправить в нее рыбу на 1 час.
3. Желатин смешать со стаканом рыбного бульона и оставить набухнуть. Оставшийся бульон разогреть почти до кипения и, сняв с огня, добавить туда набухший желатин. Перемешивать до полного растворения.
4. Сварить морковь, нарезать кружочками. Яйца сварить вкрутую и тоже нарезать кружочками. Петрушку разобрать по листочкам.
5. В форму для заливного налить немного бульона и поставить остудить в холодильник.
6. После того как нижняя часть заливного затынет — добавить рыбу, выложить морковь, яйца и петрушку, залить оставшимся бульоном и дать застыть в холодильнике.
Вуаля! — ваше заливное покорит сердца.
2. Икра заморская, баклажанная («Иван Васильевич меняет профессию»)
Как мы помним из фильма, «икры заморской, баклажанной» на столе у Иоанна Васильевича было совсем мало. Как приготовить вкуснейшую баклажанную икру, чтобы ее хватило всем — наш рецепт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг;
лук — 1 кг;
морковь — 1 кг;
томаты — 2 кг;
соль, перец — по вкусу;
чеснок — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Рецепт
1. Порезанный мелко лук и натертую морковь пассеруем 15 минут на растительном масле на медленном огне. Снимаем в большую миску. Сковороду не моем — дальше будем жарить на ней же!
2. Баклажаны выдерживаем в холодной подсоленной воде в течение часа. Отжимаем.
3. Прижариваем мелко порезанные баклажаны на той же сковорде, что и морковь с луком.
4. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мелко режем.
5. Лук, морковь и баклажаны тушим вместе в течение получаса. Добавляем помидоры и оставляем на огне еще на 15−20 минут. Добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Готовую массу измельчаем в блендере — баклажанная икра готова!
3. Дефлопе с семечками кациуса («О чем говорят мужчины»)
После выхода на экраны фильма «О чем говорят мужчины» дефлопе стало невероятно популярно. Парадокс в том, что блюдо это выдуманное — однако умельцы изобрели рецепт того, что могло бы называться дефлопе, если бы существовало на самом деле. Некоторые, впрочем, настаивают, что дефлопе существует, происходит от французского de flopper и является ничем иным, как вялено-маринованным мясом. Допустим, что это так.
Ингредиенты
Мясо (любое, кроме свинины) — 1 кг;
соль — 1,5 ст. л с горкой;
молотый кориандр — 1 ст. л;
сахар — 1 ч. л;
перец черный — 1 ч. л;
уксус винный.
Рецепт
1. Мясо режем вдоль волокон на небольшие кусочки примерно 5 см.
2. Смешиваем приправы и специи в отдельной емкости.
3. Мясо сбрызгиваем уксусом и обваливаем в пряной смеси. Хорошо втираем ее, обминаем мясо, укладываем плотно в емкость и ставим в холодильник под гнет на 12 часов.
4. Молочный коктейль («Криминальное чтиво»)
Молочный коктейль за пять долларов? Просто молоко и мороженое? И там даже нет бурбона? — знаменитая сцена в ресторане с участием Джона Траволты и Умы Турман вошла во все мыслимые и немыслимые рейтинги самых популярных отрывков в истории кино. Так что же это за коктейль? Попробуем приготовить коктейль, который вполне мог бы стоить пять долларов:
Ингредиенты
Черный шоколад — 100 г;
кипяток — 150 мл;
молоко — 600 мл;
шоколадное мороженое — 150 г.
Рецепт
1. Черный шоколад заливаем кипятком и взбиваем в бендере.
2. Добавляем шоколадное мороженое и молоко, снова взбиваем.
3. Разливаем по стаканчикам и посыпаем тертым шоколадом. От такого коктейля не отказался бы и Винсент Вега!
5. Черничный пирог («Мои черничные ночи»)
" — Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог съедены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. И лишь черничный пирог всегда остается нетронутым. — А что не так с черничным пирогом? — С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и все. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет. "
Пожалуй, одно из самых романтических киноблюд — черничный пирог. Актерский дуэт Джуда Лоу и Норы Джонс не сможет оставить равнодушным никого. А черничный пирог по нашему рецепту — и подавно! Поверьте, до ночи он точно не останется.
Ингредиенты
Мука — 1,5 стакана;.
масло сливочное — 200 г;
масло оливковое — 4 ст. л;
соль — 1 ч. л;
сахар — 2 ст. л;
вода — 3 ст.л.
черника свежая — 500 г;
лимонная цедра
сахар — ½ ст;
кукурузный крахмал — 3 ст. л;
яйцо — 1 шт;
ванильный сахар — ½ пакетика.
Рецепт
1. Муку просеиваем, добавляем соль и сахар. Подтаявшее сливочное масло вмешиваем в муку, перетирая ее пальцами. Добавляем оливковое масло и воду. Вымешиваем тесто, пока не образуется единый комок. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
2. Остывшее тесто делим на две части: это будут верх и низ пирога. Одну часть раскатываем и выкладываем на дно смазанной маслом формы. Убираем в холодильник.
3. Чернику промыть и дать стечь жидкости. Смешиваем в отдельной емкости сахар, лимонную цедру и крахмал, а затем добавляем все это к чернике. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на остывшую в холодильнике нижнюю часть пирога. Раскатываем второую часть теста и делаем крышечку. На пироге делаем отверстия, чтобы выходил лишний пар.
5. Смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем ванильным сахаром. Выпекаем в духовке при температуре 210 градусов в течение 20 минут, а затем при 170 градусах еще 20 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте с шариком сливочного мороженого: равнодушных не останется!
Приятного аппетита!
Иллюстрация — Александра Гиря
Оставить комментарий