Интерьер маленькой кухни: идеи для ограниченного пространства

Идея 1: Создайте «правильный» треугольник Залог эффективного использования ограниченного пространства – грамотное расположение трёх главных элементов кухни. К ним относятся: рабочая поверхность, плита и раковина. Чтобы расширить пространство, нужно создать правильный рабочий треугольник из указанных элементов, чтобы сумма его сторон не превышала шести метров. Придётся вспомнить курс школьной геометрии! Идея 2: Выделите зоны С помощью элементов отделки (разные напольные покрытия, отделочные материалы, отличающиеся по фактуре) и мебели разделите кухню на отдельные зоны: площадь для работы, столовую и зону отдыха (что-то можно сократить или объединить, в зависимости от планировки и исходного «метража»). Важно чётко организовать площадь, приходящуюся на кухню, выделив «подразделы» по функциям. В квартирах-студиях максимально задействуйте подиум: он может выступить не только в роли внешней границы, но и стать функциональным элементом. Так, на торце возвышения можно разместить выдвижные полки. Идея 3: Присоедините балкон Если вы оказались счастливым обладателем лоджии или балкона, смело эксплуатируйте доставшееся вам сокровище. Утеплив и сделав небольшой ремонт этой части, вы получите дополнительное пространство, куда можно перенести столовую зону. Если для столь масштабной функции места недостаточно, на балконе или лоджии стоит организовать зону хранения. Кстати, особо изобретательные пользователи превращают эту «пристройку» в рабочее пространство, дополнив необходимой кухонной утварью. Идея 4: Добавьте глянца Исключительно визуальный приём, который, однако, работает безотказно. Страдаете от недостатка места? Добавьте в интерьер кухни зеркала, а в отделке делайте ставку на белые, металлические и другие светоотражающие поверхности. Подобный акцент на глянец позволит зрительно расширить маленькую кухню. Только не увлекайтесь – вам не обязательно чувствовать себя как в операционной, стоя у плиты. Идея 5: Придумайте новые места хранения Продукты, кухонные гаджеты и посуду можно хранить не только в шкафу. Используйте все возможные поверхности, создавая с их помощью зоны для хранения. К примеру, на холодильнике можно разместить специальные баночки на магнитах, на внешней стороне шкафов – дополнительные полки, а на стены установить систему рейлингов (когда на штанги или другие конструкции крепятся крючки для полотенец, кружек, емкостей со специями). Также вам в помощь контейнеры, банки и другие ёмкости для продуктов, которые позволят сделать качественную сортировку и облегчат процесс уборки.

Интерьер маленькой кухни: идеи для ограниченного пространства
© Детстрана.ру