Далее:

Леди фермер. Как уживаются куры и кролики в мегаполисе?

Леди фермер. Как уживаются куры и кролики в мегаполисе?
Фото:
Мы привыкли, что женщинам на праздники дарят украшения, цветы, духи или косметику. А жительнице Красноярска муж преподнёс неожиданный сюрприз. Он подарил ей… инкубатор! Корреспондент «АиФ-Красноярск» встретился с обладательницей необычного подарка Любовью Логиновой и узнал, как ей удалось разводить кур прямо в городской квартире.
Не деревенская девушка
Любовь ЛОГИНОВА выросла в маленькой сибирской деревушке Миндерле. Тогда, в тяжёлые 90-е годы, в своём доме все держали хозяйство. Но девушка совсем не думала, что когда-нибудь сама займётся фермерством.
«В 14 лет мне было не до коров и кур: длинные ногти, модная одежда, важная манера поведения, — вспоминает Любовь. — Одним словом — городская дама. Помню, решила пойти с подружками подоить коров: повязала на голову платок, надела мамин халат, взяла ведро и пошагала в стайку. Промучилась там час, но у меня ничего не вышло. Вернулась с пустым ведром, но зато с полными калошами молока. Мама тогда мне сказала: «Ничего, если сильно надо будет — научишься».
Всё изменилось, когда девушка переехала в Красноярск, вышла замуж и у неё появились свои дети. С рождением второго малыша пришло понимание, что лучше есть свои, натуральные продукты, чем напичканные консервантами.
Лучший подарок — инкубатор
«Будучи в декрете, я стала часто ездить в деревню к маме и поняла, что родительский огород удобряется всякой химией. Пройдясь по окрестностям, я не нашла людей, которые держали бы коров, чтобы попросить естественное удобрение. Тогда мы с мужем решили завести кроликов. Они и удобрения «производят», и в уходе не прихотливы. По крайне мере, так мне тогда казалось. Мы купили трёх кроликов, и, как это бывает, они начали у нас активно плодиться. Первой партией мяса угостили друзей, а уже вторую решили продать. Тогда же мне в голову пришла мысль: а почему бы самим не начать выводить цыплят? И муж подарил мне на Новый год… инкубатор! Его мы поставили в городской квартире, потому что в деревне часто выключают свет. И ровно три года назад, 8 марта, появились на свет наши первые 26 цыплят. Помню, когда на 10-й день нужно было переворачивать яйцо, дети с любопытством мне помогали. Через прозрачную оболочку было видно, как бьётся сердце зародыша, как он шевелится. У детей был восторг!».
Спустя годы потомство начало увеличиваться, недавно за раз вылупилось двести птенцов! Молодой маме повезло, что соседи ей попались с железной выдержкой. Не каждый способен вынести писк только что вылупившихся цыплят. Из старой бани в деревне молодая семья соорудила цыплятник, и теперь, когда птенчики подрастают, их отвозят из городской квартиры туда. Любовь признаётся, что хотела бы ещё завести какую-нибудь живность, например, поросёнка. Но в городе это, конечно, нереально. Да и со «своими» животными нелегко. Тяжёлые сумки с мясом и яйцами девушка развозит друзьям и клиентам сама, на автобусе.
«Конечно, мама и муж помогают мне в меру своих возможностей. Даже трёхлетнего сына я могу попросить покормить кролика и не бояться, что он сделает что-то не так. Несмотря на сложности, бросать начатое не собираюсь. Возможно, когда-нибудь у меня появится своя сеть магазинов натуральных продуктов. А пока я делюсь с молодыми мамами своим опытом. Ведь я уже знаю, как в городе вырастить своё хозяйство».
Оставить комментарий