Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Эстремадуре выбрать гастрономический маршрут по вкусу

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.Тринадцать. Многие считают это число несчастливым. Но именно столько тематических гастрономических маршрутов (Rutas gastronómicas) насчитывает испанский регион Эстремадура (Extremadura), что к западу от столичного Мадрида. На любой вкус и на все сезоны. На юге региона находится Дорога иберийского хамона (Ruta del Jamón Iberico). Именно здесь на бескрайних просторах нагуливают в свободном выпасе свой правильный жирок иберийские черные свинки. На границе с Португалией много дичи, здесь с севера на юг через город Бадахос проходит Дорога дичи (Ruta de las Cazas), где туристы знакомятся с разнообразными рецептами приготовления дикого кролика, куропатки или голубя. На севере Эстремадуры производят оливковое масло (Ruta de Aceite) и разводят молодых козлят (Ruta del Cabrito). А еще выращивают красный стручковый перец пимьентос, из которого затем производят яркий и пряный порошок-пиментон, незаменимый при приготовлении самых разных местных блюд (Ruta del Pimentón). Эти места также славятся своими фруктами и ягодами. Пожалуй, наиболее известна здешняя черешня. И многие искушенные туристы-эстеты специально приезжают сюда весной, чтобы полюбоваться буйным цветением черешневых деревьев. Туристическая организация Эстремадуры приглашает на черешневое цветение с 19 марта по 6 мая этого года. Растут здесь и малина, апельсины, инжир, внушительных размеров слива и нежные персики. В середине 80-х годов прошлого века здесь начали производить ароматные фруктовые ликеры, потому и гастрономический маршрут носит название Дорога фруктов и ликеров (Ruta de las Frutas y los Licores). С востока на запад через древние города Трухильо, Мерида и Бадахос регион пересекает Дорога вина (Ruta de los Vinos). Под лозой здесь почти 78 000 гектаров. Из белых местных сортов винограда стоит упомянуть макабео, из красных - гарначу. В центральной и восточной части региона туристов ждут производители козьего (Ruta del Queso de Cabra) и овечьего (Ruta del Queso de Oveja) сыра, и это, заметьте, два разных маршрута. Здесь же проходит Дорога ягнятины (Ruta del Cordero), Дорога пресноводной рыбы (Ruta de los Peces del Río), отдельно существует еще и Дорога рыбы линь (Ruta de la Tenca). А вокруг Мериды, региональной столицы, идет еще и Дорога холодных блюд (Ruta de los Platos Fríos). Да, да, не удивляйтесь. В очень жарком климате Эстремадуры холодные супы, салаты, закуски и десерты играют весьма важную роль.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Эстремадуре выбрать гастрономический маршрут по вкусу
© Вечерняя Москва