Эстонское застолье. Пять национальных блюд прибалтийской кухни

24 февраля наши соседи эстонцы отмечают День Независимости своей страны. В честь праздника SPB.AIF.RU решил собрать необычные рецепты местной кухни. Сельдь в сметане В сравнении с родственными латышской и литовской кухнями эстонская более «морская». И закуска из рыбы всегда занимает почетное место на столе во время застолья. Вам понадобятся: Сельдь слабосоленая - 1шт.Сметана жирная – 400 г.Огурцы свежие - 4 шт.Лук репчатый - 1шт.Укроп - 1 пучокЖелатин - 1 ч.л.Соль, перец, уксус Как готовить: Желатин замочить в половине стакана воды на 25 минут. Тем временем нарезать кольцами лук, сбрызнуть уксусом и залить кипятком. Через минуту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Обсушить. Очищенные огурцы порубить мелкими кубиками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут. Разделать селедку на филе. Нарезать кубиками, как огурцы. Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости. Выделившийся сок смешать со сметаной. Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть, влить в сметану, поперчить и тщательно размешать. Разделить получившуюся массу на две части. К одной добавить лук и селедку. Размешать. К другой части - огурцы и мелко рубленный укроп. Размешать. В порционные бокалы выложить слой с селедкой, сверху огуречно-укропную смесь. Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на все 12. Подавать прямо в порционных бокалах. Суп молочно-рыбный Уху в Эстонии готовят непривычным для россиян способом – с добавлением молока. Но получается очень вкусно. Вам понадобятся: Филе трески – 500 г.Молоко – 2 стаканаВода – 600 г.Картофель – 300 г.Лук репчатый – 1 шт.Масло сливочное – 20 г.Мука – 2 ст.л.Петрушка (корень) – 20 г.Укроп – пучокСоль по вкусу. Как готовить: Вскипять воду. Опустить туда филе трески и варить 10 минут, после чего достать его. Порезать кубиками картофель, мелко порубить лук и корень петрушки. Добавить в бульон, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В слегка подогретом молоке развести муку. Тонкой струйкой влить полученную массу в основное блюдо, размешать и варить до полной готовности картофеля. Тем временем мелко нарезать укроп, и крупными кусками готовое рыбное филе. Выклыдываем все в наш суп, добавляем сливочное масло и держим на огне еще 2–3 минуты. Блюдо готово. Каша горохово-гречишная Смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши в принципе являются характерными для эстонской кухни. Попробуйте популярное блюдо из гороха и гречки. Вам понадобятся: Горох сухой – ½ стаканаГречка – ½ стаканаКартофель – 200 г.Масло сливочное – 50 г.Сало свиное – 30 г.Лук репчатый – ½ шт.Молоко – ½ стаканаСоль по вкусу. Как готовить: Горох замочить в кипятке на 3 часа, а после отварить до полуготовности. Тем временем мелкими кубиками нарезать картофель, а гречку промыть в холодной воде. Добавить все к гороху и, не перемешивая, продолжать варить до готовности всех продуктов. Затем посолить, влить молоко, и тщательно размять все вместе до состояния однородной массы. Лук порубить, обжарить на сале. Добавить обжарку в основное блюдо, размешать. Туда же положить кусочек сливочного масла. Такую кашу едят как в качестве сытного гарнира, там и в виде основного блюда. Картулипорсс Таким звучным названием эстонцы обозначают национальное блюдо из мяса и картофельного пюре. Вам понадобятся: Свинина – 250 г.Картофель – ½ кг.Куриное яйцо – 2 шт.Сметана – 200 г.МукаСливочное масло Как готовить: Отварить очищенный картофель и размять его в пюре, добавив в него сметану и одно яйцо. Постную свинину нарезать небольшими, размером в спичечный коробок, прямоугольниками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо почти до полной готовности. Затем из картофельного пюре сформировать несколько колобков равного размера по числу кусочков свинины. Каждый колобок приплюснуть, положить в середину получившегося оладушка мясо и залепить его сверху картофельным пюре. Получившиеся колобки смазать взбитым яйцом, обвалять в муке или манной крупе и запекать в духовке на смазанном маслом противне 15-20 минут. Готовое блюдо традиционно поливается сметаной. Буберт Этот вкусный десерт из манной крупы является традиционным лакомством также в немецкой, латышской и литовской кухнях. Вам понадобятся: Молоко - 1 стаканМанная крупа - 2 ст.л.Сахар 1 ст.л.Ванильный сахар – 1 ч.л.Яйца - 2 шт.Соль на кончике ножа. Как готовить Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены. Белки взбить до затвердения. В кипящее молоко всыпать манку, все время помешивая, варить до разбухания минуты 3. Затем ввести в горячую кашу желтки, энергично размешивая. Остудить. Добавить к массе взбитые белки. Пудинг должен стать пористым, воздушным. Крем охладить в холодильнике минут 20. Подавать, полив любым конфитюром.

Эстонское застолье. Пять национальных блюд прибалтийской кухни
© АиФ Санкт-Петербург