Морепродукты могут вызывать боковой амиотрофический склероз

Употребление рыбы и морепродуктов, содержащих ртуть, повышает риск развития неизлечимого бокового амиотрофического склероза. К такому выводу пришли исследователи из Dartmouth College в США. Высокий уровень ртути, содержащийся в некоторых морепродуктах, может вызвать развитие бокового амиотрофического склероза. Американские исследователи узнали, что любители мяса акул и рыбы-меч в два раза больше рискуют столкнуться с БАС - одной из самых страшных болезней, которая за считанные годы приковывает человека к инвалидной коляске. При этом недуге происходит отмирание двигательных нейронов, а точные причины развития БАС науке все еще неизвестны, равно как и способы остановить болезнь. Однако некоторые предыдущие исследования позволили предположить, что токсический металл ртуть может быть фактором риска БАС. И вот теперь эксперты из США настоятельно призывают людей более внимательно относиться к тому, что они употребляют в пищу. Исследователи тщательно опросили 518 человек о том, какое количество рыбы и морепродуктов они употребляли. Из участников опроса у 294 имелся боковой амиотрофический склероз, а у 224 его не было. Добровольцы рассказывали о разновидностях употребляемой рыбы и о том, где именно они ее приобретали. На основе этой информации удалось рассчитать приблизительное количество ртути, которое попало в организм этих людей. Рыба-меч и акула, как правило, содержат больше всего ртути, а в сардинах ее меньше всего. Оказалось, что 25% людей, которые получали наибольшее количество ртути с питанием, в два раза чаще сталкивались с БАС по сравнению с теми 25%, которые употребляли минимальный объем ртути. Для большинства людей рыба и морепродукты давно являются неотложной частью здорового питания. Но теперь понятно, что к выбору рыбы надо подходить ответственно. К счастью, любителям лосося беспокоиться не о чем – в этой рыбе минимальное содержание ртути.

Морепродукты могут вызывать боковой амиотрофический склероз
© medikforum.ru