Подняться с колен

Подняться с колен

Подняться с колен
Фото:
На пороге зима, но дизайнеры, как водится, уже задумались о будущем лете и продемонстрировали на прошедших осенью неделях моды не только одежду, но и обувь, которая будет актуальна в следующем теплом сезоне. У каждого модельера, разумеется, свое видение грядущего, но определенные тренды вполне заметны. «Лента.ру» попробовала обобщить самые заметные тенденции новых коллекций.
Вечная летняя классика, сандалии, снова будут важнейшим элементом в обувном шкафу любой модницы. При этом наблюдается исключительное разнообразие возможных вариантов: от простейших «вьетнамок» с перемычкой между пальцами (Dries Van Noten) и вариаций на тему пляжных шлепанцев из изысканных материалов (Dolce & Gabbana) до усложненных вариантов, использующих элементы, позаимствованные у «традиционной» модельной и «субкультурной» (от рокеров до энтузиастов BDSM) обуви — ремешки на щиколотке, пряжки, декоративное плетение. Для шлепанцев характерно использование трехмерных украшений (цветы, логотипы) из синтетических материалов или металла.
Неизбежные летом босоножки будут актуальны в наиболее радикальных вариантах, на платформе с высоким (до 12-14 сантиметров) каблуком и радикального вида протектором (Sacai) либо вычурными и даже откровенно китчевыми декоративными накладками, напоминающими о нарядах эстрадных див конца 1970-х (Miu Miu, Dolce & Gabbana). Возможен и вариант на ровной высокой платформе без каблука (например, в коллекциях тех же Dolce & Gabbana, Balmain, Prada). В такой версии акцент делается на спортивность и естественность, а для подошвы используется или фактурный этиленвинилацетат (EVA), или природные материалы (дерево, пробка и тому подобные). В дизайне также просматривается ретростилистика и этнические мотивы, характерные для эпохи хиппи.
Новым веянием можно считать большое количество моделей, использующих элементы стиля Athleisure, причем в достаточно неожиданном контексте. Так, в коллекциях Issey Miyake, Prada и Versace спортивной подошвой с нарочито-подчеркнутым протектором снабжены босоножки на каблуке, а яркая и контрастная колористика отсылает к принятым в дизайне кроссовок комбинациям цветов.
Разумеется, никуда не уйдут и обычные традиционные босоножки — разве что и в них акцент будет сделан на яркие цвета, металлизированную кожу и крепление тонкими ремешками. В моде снова, как и 40 лет назад, во времена диско, будут витые (например, у Kenzo) и других сложных форм изящные каблуки большой высоты.
После перерыва в несколько лет в моду возвращаются женские лоуферы, но в 2017 году они будут снабжены высоким прямым, расширяющимся книзу каблуком в стиле Louis XV, популярные в середине 1970-х. К тому же периоду апеллирует и тенденция украшения обуви стразами, аппликацией и другими фактурными декоративными элементами. Танкетка и сплошная платформа для закрытой обуви, похоже, утратили свою актуальность и могут переждать несколько лет в гардеробе — до неизбежного «камбека».
Для холодной погоды дизайнеры предлагают и ботильоны по щиколотку, часто сделанные, впрочем, не из самых функциональных материалов (например, синтетической ткани с принтом). Особых экспериментов с формой не предлагается: прямой классический или чуть скошенный «кубинский» каблук, простые очертания. Индивидуальность достигается эффектной отделкой (например, заклепки у Alexander McQueen) или дорогим фактурным материалом верха (Louis Vuitton и другие).
Наиболее эксцентричные особы вновь могут порадовать окружающих летними сапогами (как с открытым мысом, так и традиционными), которые в этом сезоне предлагается носить высотой не ниже колена. Наиболее радикальное решение предлагает Balenciaga: креативный директор Демна Гвасалия надел на своих моделей красные лаковые ботфорты, совершенно в стилистике популярного некогда фильма «Красотка».
Как замечают эксперты влиятельного аналитического fashion-ресурса WSGN, такой выбор «создает отчетливое ощущение исторической и фетишистской эстетики». А в коллекциях Alexander McQueen и Christian Dior заметны футуристические мотивы — высокие ботинки со шнуровкой из металлизированной кожи, украшенные заклепками, шипами и другими «космическими» деталями, коннотирующими с антуражем и костюмами классической голливудской кинофантастики.
Оставить комментарий