Рацион российских военных обогатили национальными блюдами

В ходе начавшихся Международных армейских игр Минобороны России ввело новые нормы питания для военнослужащих: три вида первых и вторых блюд, неограниченный салат-бар, а также соусы и приправы из меню национальных кухонь 21 страны, участвующей в соревнованиях. Подобного в практике российской армии ранее не было. Как сообщил «Известиям» замначальника продовольственного управления — начальник отдела питания Минобороны полковник Игорь Маслюченко, российская кухня самая богатая и калорийная, однако опыт приготовления пищи в полевых условиях, так же как и элементы боевой подготовки армий различных стран, заслуживает особого внимания тыловых служб. Военные не исключают, что некоторые из приготовленных в ходе конкурса блюд позднее окажутся в повседневном рационе российской армии. — В первый день конкурса гостям и участникам АРМИ-2016 военные повара и хлебопеки России, Казахстана, Монголии, Китая и Анголы приготовили около 40 блюд национальной кухни, а также 100 разновидностей хлебобулочных изделий, — рассказал «Известиям» Игорь Маслюченко. — Военнослужащие и гости смогли попробовать ереванский бозбаш — заправочный суп на основе бульона из баранины, беговскую чорбу — суп из цыпленка балканской кухни, фаршированного осетра и блюда китайской кухни. Но как показывает практика, именно русские блюда наиболее подходят для питания военнослужащих в полевых условиях. Наш борщ едят все без исключения участники соревнований. Игорь Маслюченко возглавляет судейский коллектив соревнований «Полевая кухня». Этот конкурс менее зрелищный, чем «Танковый биатлон», но не менее значительный, а главное — самый аппетитный. По данным Минобороны, только на его открытие собралось более 6 тыс. человек. По словам офицера, главным условием конкурса было использование исключительно российских продуктов, а приготовление самих блюд должно соответствовать нормам Минобороны России. Также для приготовления еды использовалась штатная техника: полевые кухни КП-30 и КП-130, передвижные печи ПП-40 и полевые хлебозаводы на базе грузовых автомобилей. Единственное исключение было сделано китайским военным поварам, которым разрешили готовить пищу на технике собственного производства. Как сообщил «Известиям» замкомандира 162-го отдельного разведывательного батальона 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии майор Денис Дединков, вопрос питания военнослужащих в ходе конкурса — один из главных. При подготовке к проведению международного конкурса офицерами тылового обеспечения были изучены национальные особенности питания всех команд, — подчеркнул майор.

Что едят российские военные
© ТАСС