Убивающие печень продукты назвали диетологи

Эксперты из Кембриждского университета пришли к неожиданному открытию, опровергающему факт полезности продуктов, традиционно ассоциируемых с правильным питанием. Как показали данные исследования, высокоплотный протеин, или же, как его называют, «хороший холестерин», содержащийся в авокадо, рыбе и оливковом масле, тоже бывает вреден для организма. Результаты своих научных изысканий ученые опубликованы в журнале Science. Чтобы доказать вред продуктов, в крови пациентов проверяли содержание липопротеинов высокой плотности, отвечающих за абсорбацию веществ в организме. Оказалось, что в некоторых случаях «хороший холестерин» дает обратный эффект. Сотрудники Кембриджского университета обнаружили около 1700 человек с необычной генной мутацией, повлиявшей на белок SCARB1. У этих людей печень не усваивает продукты из «смертельного списка», в результате от переизбытка «хорошего холестерина» развиваются болезни сердца. Вред от такой «диеты» специалисты сравнили с вредом от активного курения. Избавляться от высокоплотных протеинов без вреда для печени, пишет со ссылкой на исследователей, svopi.ru, можно при помощи статинов, использующихся в выведении холестерина. Кроме того, ученые напомнили, что главным врагом печени все же является алкоголь. Однако неправильное питание, экстремальные диеты, отказ от животной пищи и даже просто стресс тоже сказываются на здоровье органа. Основа здоровья для здоровой печени - частый и дробный ритм питания. При заболеваниях печени следует продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Диетологи назвали убивающие печень продукты
© Carlos Sillero/freeimages