В БДТ стартует цикл «В кабинете Мастера», посвященный Георгию Товстоногову

В БДТ стартует цикл «В кабинете Мастера», посвященный Георгию Товстоногову

В БДТ стартует цикл «В кабинете Мастера»
Фото: © ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
Памятную дату театрального календаря отметят в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова — в этот день 60 лет назад режиссер пришел работать в БДТ. Он был связан со своим главным театральным домом 33 года, сформировав актерскую труппу мирового уровня. Многим событиям славного пути посвящена авторская программа «Георгий Товстоногов. В кабинете Мастера», которая стартует 13 февраля.
"13 февраля было любимым днем Георгия Александровича. Он отмечал его в дружеском кругу как особую и важную дату своей жизни. И мы вспомним об этом вместе с коллегами и театралами старшего поколения, которым посчастливилось общаться с Товстоноговым", — сказала корр. ТАСС автор этого цикла, заместитель художественного руководителя БДТ, заслуженный деятель искусств России, театровед Ирина Шимбаревич.
По ее словам, у театра той поры были «зрители— талисманы», которые в день открытия сезона неизменно приходили в Большой драматический с цветами со своего огорода. И этот ритуал считался знаком того, что сезон будет удачным. Приглашение на эту встречу получили и тассовцы старшего поколения, которые многие годы были связаны с «театром Товстоногова», входили в круг его общения. Среди них — фотокорреспондент ТАСС Юрий Белинский, который на протяжении трех десятилетий снимал мастера, допускался на его репетиции. Его фотографиями проиллюстрированы многие книги, посвященные творческому пути классика отечественной режиссуры.
Кабинет Товстоногова бережно сохранен в театре в ходе ремонта и реконструкции и является той «мемориальной зоной», куда зрители приходят на экскурсии. Хранитель летописи БДТ Ирина Шимбаревич, работающая в театра 38 лет, сочетает на посту заместителя худрука общественно— просветительскую и исследовательскую работу. Она — один из авторов тома «Товстоногов. Дуэты», изданного к 100-летию со дня рождения режиссера. Ее деятельность «хранителя памяти» отмечена в минувшем году Театральной премией имени Андрея Толубеева.
Комментарии закрыты