Диетические напитки с подсластителями - полезны или не очень?

Напитки с подсластителями — полезны или не очень?
Фото: BBCRussian.com
Джеймс Галлахер
Корреспондент Би-би-си по вопросам медицины
В жизни редко удается совместить приятное с полезным. Но когда хочется сладкого, могут ли сахарозаменители помочь не отказываться от «сладкой жизни» и не испытывать при этом чувство вины?
Понятно, что никто не станет утверждать, что постоянное употребление сладких газированных напитков полезно для вашего здоровья. В полулитровой бутылке обычной колы содержится примерно 200 калорий.
Однако компании выпускают и диетические версии напитков, в которых содержится лишь одна калория.
По логике, заменив напиток с высоким содержанием сахара на диетический вариант, мы снижаем количество потребляемых калорий.
Но и с диетическими напитками не все так однозначно. Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление низкокалорийных сахарозаменителей может привести к увеличению веса и повышает шанс развития у человека сахарного диабета второго типа.
Стоит ли их покупать?
"Многие полагают, что продукты с сахарозаменителями не так вредны для организма, как напитки с сахаром. Но людям важно понять, что четкого доказательства этому нет", — говорит преподаватель американского университета Пердью Сьюзан Суитерс.
В ходе исследований было установлено, что люди с лишним весом пьют диетические напитки чаще, чем люди с нормальным весом.
Согласно опубликованному в American Journal of Public Health исследованию, проведенному среди взрослого населения США, диетические газированные напитки употребляли 11% людей с нормальным весом, 19% людей с лишними килограммами и 22% людей, страдающих ожирением.
Согласно результатам исследования, опубликованном, в журнале Obesity, из 3700 человек, за которыми наблюдали ученые, больше всех прибавили в весе те, кто употреблял низкокалорийные напитки.
Ученые задались вопросом: «Не способствуют ли сахарозаменители набору веса вместо того, чтобы с ним бороться?»
Но выяснить природу возникновения этого явления в рамках подобных исследований невозможно. Что является причиной, а что — следствием? Являются ли низкокалорийные напитки причиной, по которой человек набирает вес, или люди, страдающие ожирением, обращаются к ним, чтобы контролировать свой вес?
Виды сахарозаменителей:
Аспартам: не имеющий запаха белый кристаллический порошок, получаемый из двух аминокислот
Сахарин: первый искусственный подсластитель, полученный в 1879 году
Стевия: сахарозаменитель, получаемый из южноамериканского растения стевии медовой
Нарушения в организме
Суитерс проводила эксперименты на крысах и выяснила, что напитки с сахарозаменителями меняют реакцию организма на обычный сахар, что может привести к набору лишнего веса.
Когда язык чувствует сахар, мы чувствуем приятное чувство сладкого, но также это и сигнал телу, что мы что-то съели.
Однако в случае с сахарозаменителями тело получает такой же сигнал, но обещанная пища не поступает. Из этого следует предположение, что ломается цепочка между ощущением сладости и получаемыми калориями.
"Нам кажется, что диетические напитки могут нести вред, поскольку из-за них организму становится сложнее справляться с потребляемым сахаром", — говорит Суитерс.
"Когда животное съедает настоящий сахар, ему бывает сложнее его переработать. Его гормональная реакция притупляется, уровень сахара в крови увеличивается, что приводит к набору веса", — добавила она.
Также, по ее словам, есть и другая проблема. Когда человек урезает калории в чем-то одном, он затем «добирает» их в чем-то другом.
"Я выпила диетический напиток, поэтому съем-ка я печенье, — полагают некоторые", что, по словам Суиверс, равносильно тому, чтобы съесть побольше после посещения спортзала.
Аспартам
Аспартам — один из самых известных низкокалорийных подсластителей, но именно он стал причиной многочисленных споров.
Этот сахарозаменитель, также известный в Европе как Е951, в 200 раз слаще сахара. После того, как его начали применять в пищевой индустрии в 1980-х, аспартам обвинили во всевозможных грехах.
Полагают, что он является причиной некоторых видов аллергии, преждевременных родов и рака.
По данным компании Pepsi, недоверие к веществу стало главной причиной отказа американцев от диетических напитков.
Его называют пищевым ингредиентом, который проходил проверки чаще всех других в мире.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2013 году провело собственную проверку аспартама и пришло к выводу, что угрозы беременным женщинам и детям он не представляет.
Между тем ученые из израильского Института имени Вейцмана продемонстрировали, что низкокалорийные подсластители влияют на баланс содержания бактерий в организме крыс.
В нашем организме и на теле бактерий вирусов и грибков в 10 раз больше, чем клеток, поэтому они играют важную роль для нашего здоровья.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, низкокалорийные подсластители воздействуют на уровень метаболизма в животных, что приводит к повышению содержания сахара в крови, а это является одним из первых симптомов развития диабета второго типа.
Семь добровольцев в течение семи дней потребляли сахарозаменители в больших количествах. В половине случаев результаты для людей были аналогичными показателям исследований, проводившихся в отношении животных.
Но профессор Бристольского университета Питер Роджерс подобные исследования не убеждают.
По его словам, при проведении экспериментов с животными подсластители использовались в дозах, «далеких от реальной жизни».
По его мнению, в такой же степени вероятно, что низкокалорийные подсластители могут уменьшать желание человека съесть сладкий десерт.
Потеря веса
По заказу производителей пищевой промышленности Роджерс в числе других специалистов участвовал в составлении отчета о воздействии сахарозаменителей на человека.
Согласно результатам, опубликованным в журнале International Journal of Obesity, люди теряли в весе, когда переходили с обычных напитков с сахаром на напитки с сахарозаменителем.
В среднем участники эксперимента теряли до 1,2 кг, придерживаясь диеты от четырех до 40 месяцев, что примерно сопоставимо с переходом на воду.
Роджерс сказал: «Мы четко выявили, что потребление низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара снижает поступление калорий в организм и снижает вес».
И несмотря на то, что те, кто перешел на подсластители, ели больше тех, кто продолжал пить напитки с сахаром, в общем итоге их уровень потребления калорий был ниже.
"Они не сделают все за вас. Но они помогут есть сладкое, не опасаясь набрать калории", — добавил он.
Эксперты считают, что самым лучшим для всех нас был бы переход на воду, а в исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Obesity, даже говорится, что, если человек будет выпивать много воды за полчаса до приема пищи, то это может помочь ему сбросить лишний вес.
Но даже ярый противник подсластителей Суитерс считает, что они могут быть компромисным вариантом при смене диеты.
"Диетический напиток может быть полезен, если вы хотите отказаться от обычной колы и не можете остановиться", — сказала она.
Это поможет сбросить вес — по меньшей мере в краткосрочной перспективе. Главный вопрос состоит в том, нужно ли всем переходить на диету, в которой меньше сахара.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты