Далее:

Ватикан выставил в Риме произведения народного художника России Василия Нестеренко

Ватикан выставил произведения народного художника РФ
Фото:
«Свет Христа просвещает всех», — так называется большая выставка живописных работ известного русского художника Василия Нестеренко, открывшаяся в одном из исторических ватиканских дворцов итальянской столицы — палаццо делла Канчеллерия.
Экспозиция организована по инициативе Папского совета по культуре и Конгрегации Святого Престола по содействию христианскому единству совместно с отделом внешних связей Московского Патриархата и посольства Российской Федерации в Ватикане.
В средневековых залах бывшей апостольской Канцелярии посетители могут познакомиться с тремя десятками произведений, в том числе духовного содержания, принадлежащими кисти художника — «Рождество Пресвятой Богородицы», «Клятва князя Пожарского», «Русская Мадонна», «Непокоренный», «О, русская земля», «Масленица». Здесь представлены и другие полотна: картины «Девичьи мечты», «Страховой дом», «Предчувствие любви», «Снег на рябине», «Ветлы над Москвой-рекой», «Первый снег», «Зима во Владыкино», а также римские зарисовки. В экспозиции можно увидеть и графические работы — «Плащаница», «Дева Мария Гваделупская», «Вход Господень во Иерусалим».
Как рассказал гостям выставки посол РФ в Ватикане Александр Авдеев, нынешний показ работ Нестеренко — только одна из важных акций в планах культурных обменов между Россией и папским государством. Намечена уникальная выставка творений на евангельские темы из коллекций Третьяковской галереи и Ватиканских музеев, которая будет показана в России и на Апеннинах. С большой программой духовных песнопений выступил Московский синодальный хор.
Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств Василий Назаренко родился в 1967 году в Павлограде, на Украине. С 1987 по 1994 год учился в Московком государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова (мастерская народного художника СССР, академика Т. Т. Салахова). В начале 1990 годов вместе со своими коллегами восстанавливал росписи ныне возрожденного Кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве.
Ватикан Италия Стиль жизни Выставка Еще 5 тегов
Оставить комментарий