В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Протесты в Латинской Америке напомнили об «арабской весне»

Волна массовых протестов охватила сразу несколько стран Латинской Америки. Не успел утихнуть народный гнев в , как пламя демонстраций перекинулось на и . Ранее в этом году антиправительственные митинги проходили на Гаити и в . Масштаб происходящего заставляет вспомнить об «арабской весне» — череде протестов, которые в 2011 году вспыхнули в странах арабского мира и в некоторых из них привели к гражданским войнам и революциям. Грозит ли Латинской Америке повторение этого сценария?

Протесты в Латинской Америке напомнили об «арабской весне»
Фото: News.ruNews.ru

Демонстрации в Чили начались ещё 6 октября, но своей кульминации достигли к пятнице, 25 октября. В этот день на улицах столицы Сантьяго собралось около миллиона человек, а СМИ назвали эту акцию крупнейшей за всю историю страны. Протестующие требовали отставки президента Себастьяна Пиньера, а поводом к взрыву общественного недовольства послужило повышение цен на проезд в метро на 30 песо (около 2,7 рубля).

Видео дня

В Боливии в конце недели тоже проходили марши недовольных, переросшие в беспорядки, но причина была другой — победа на выборах 20 октября действующего президента . Для победы в первом туре главе государства было необходимо набрать либо более 50% голосов, либо более 40% с условием отрыва в 10% от ближайшего соперника. Моралес набрал 47,7%, а его основной оппонент Карлос Меа — 36,51%. Отрыв таким образом удобно вписывался в необходимые рамки, что и дало повод противникам Моралеса заявить о том, что часть голосов были сфальсифицированы. , и часть стран Латинской Америки призвали Боливию провести второй тур выборов, чтобы убедиться в честности голосования и успокоить протесты.

Ранее демонстрации парализовали Эквадор, из-за чего правительство страны даже на время покинуло столицу Кито. Они начались 2 октября из-за вступления в силу декрета о мерах бюджетной экономии. В числе других шагов он предусматривал прекращение субсидий на автомобильное топливо. Из-за этого резко взлетели цены на бензин, а вслед за ними — и стоимость продуктов. Беспорядки и столкновения с полицией, в которых в основном принимали участие представители коренных народов, свирепствовали в Эквадоре 12 дней, после чего правительство пошло на уступки и отозвало спорный декрет.

Ранее в этом году массовые протесты проходили на Гаити. Они начались в феврале на фоне тяжёлого экономического положения островной республики и обвинений в адрес чиновников в том, что они злоупотребляли кредитами, полученными по венесуэльской программе льготных поставок нефти «Петрокарибе». Косвенной причиной стал политический кризис в Венесуэле, который начался в январе, когда глава парламента провозгласил себя и.о. президента. Из-за этого резко сократились поставки венесуэльской нефти в страны Карибского бассейна и возникли перебои с топливом.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец считает, что происходящее в Латинской Америке сложно сравнивать с «арабской весной». Южноамериканские страны в большей степени отличаются друг от друга, чем государства арабского мира, и протесты в них происходят по разным причинам. Если на Ближнем Востоке и в Северной Африке протестующие пытались сместить похожие авторитарные режимы, то Латинской Америкой управляют как правые правительства, так и социалистические.

Виктор Хейфец, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ

Так или иначе, эти протесты объединяет одна общая вещь. Это исчерпанность моделей политического и социально-экономического развития этих стран. Только модели в каждом случае разные. Усталость населения от неработающих больше механизмов привела к тому, что сейчас происходит. В Венесуэле и Боливии это усталость от боливарианской модели и бесконечных переизбраний либо одной партии, либо одних и тех же фигур. Это усталость населения от неолиберальной модели, как это происходит в Чили, и недовольство отсутствием должного механизма консультаций с народом в Эквадоре.

Эксперт добавил, что протестные настроения на континенте росли давно и регулярно выливались в народные выступления меньшего масштаба, однако ранее на них не обращали внимания.

Латинская Америка когда-то была названа «бурлящим континентом», — подчеркнул Виктор Хейфец. — Она временно переставала им быть, потом снова им становилась. Я могу вспомнить, что она и диктатуру примерно в одно время попросила на выход, в середине-конце 1980-х годов. При этом потом страны развивались по-разному: кто-то следовал правым неолиберальным рецептам, кто-то проводил социалистические эксперименты. Но так или иначе население протестующих стран устало от того, что его спрашивают недостаточно или вообще не спрашивают.

добавляет, что одной из причин возникновения волны общественного недовольства стало общее замедление экономик латиноамериканских стран. Многие из них существуют на экспорт природных ресурсов, например, нефти и газа, и когда цены на эти продукты на мировом рынке падают, это наносит тяжёлый удар по их экономикам. Многие из них, даже ныне находящаяся в руинах Венесуэла, в «тучные годы» наслаждались устойчивым экономическим ростом, поэтому их граждане привыкли возлагать большие надежды на будущее.

Особенно разочарован периодом стагнации оказался средний класс. Как подчёркивают эксперты Associated Press, эти люди чувствуют себя покинутыми правительством, так как оно субсидирует бедных и даёт процветать богатым, и только средний класс вынужден заботиться сам о себе. Демонстрации — это попытка заставить правительство считаться с собой.