Далее:

Моралес: Боливия — жертва постоянной экономической агрессии Чили

Президент Боливии Эво Моралес пожаловался на то, что его страна страдает от «постоянной экономической агрессии» со стороны Чили ввиду отсутствия собственного выхода к морю, сообщает канал HispanTV.
«Я чувствую, что это постоянная экономическая агрессия государства Чили против многонационального государства Боливии», — заявил Моралес 8 июня на пресс-конференции в рамках форума Дни европейского развития, который открылся 7 июня в Брюсселе.
Президент сослался на недостатки и финансовый ущерб, понесенные Ла-Пас от Сантьяго, так как Чили нарушает договор по двустороннему свободному транзиту от 1904, подписанный после вторжения Чили в Боливию в 1879 году в ходе так называемой Второй Тихоокеанской войны.
В своих выступлениях Моралес намекнул на забастовку чилийских таможенников на пограничных постах, особенно с Боливией. Он утверждал, что с 2015 года насчитывается более 30 дней закрытия границы с Чили, и чилийские забастовки нанесли ущерба Боливии на «более чем 200 миллионов долларов».
С выходом к Тихому океану экономика Боливии увеличит свой ежегодный рост минимум на 2%, уточнил президент.
«Чилийское правительство никогда не поддерживает нас в борьбе против контрабанды, а контрабанда как кровотечение для боливийской экономики», — добавил Моралес.
Моралес 7 июня во время своего выступления на мероприятии также осудил недостатки «принудительного» запирания страны со стороны Чили, что значительно влияет на экономическое развитие. Тем не менее, Моралес подчеркнул, что Боливии является лидером по экономическому росту в Южной Америке, несмотря на эту проблему.
Напомним, Чили и Боливия ведут спор о выходе к Тихому океану с 1884 года после оккупации Чили области Антофагаста и вместе с ней 400 километров береговой линии в результате войны между двумя странами 1879−1883 годов. Тогда Чили при поддержке Великобритании вторгся в Боливию для захвата месторождения селитры в перуанской и боливийской частях пустыни Атакама, которые принадлежали Чилийской селитряной компании.
В 2013 году Боливия подала иск на Чили в Международный Суд в Гааге, с требованием начать переговоры о суверенном выходе Боливии к морю, однако чилийские власти утверждают, что границы между двумя странами были установлены в Договоре 1904 года, и не видят необходимости их пересматривать.
Оставить комментарий