Далее:

Забастовка чилийских таможенников препятствует экспорту боливийского олова

Президент Боливии Эво Моралес 28 мая заявил, что забастовка таможенников Чили препятствует экспорту олова из Боливии на рынки в Соединенных Штатах и Германии, что наносит ощутимый ущерб экономике страны, сообщает интернет-портал Terra.
«Забастовка в Чили не позволяет нам экспортировать наше олово на рынки США и Германии. Она разрушает производство и национальную экономику», — написал Моралес на своей официальной странице в Twitter.
По словам боливийских властей, около 2000 грузовиков с товарами стоят в очереди по обе стороны границы, так что экономический ущерб для Боливии составляет 11 миллионов долларов в день.
В свою очередь, боливийский вице-президент Альваро Гарсия Линера сообщил СМИ, что забастовка таможенников в Чили наносит вред только торговле Боливии, поскольку никаких подобных проблем не было зарегистрировано на границах этой страны с Аргентиной и Перу.
Он добавил, что Боливия изучает возможности изменения путей доставки своих экспортных товаров к другим портам с потенциальным использованием маршрутов по речному пути Парагвай-Парана и терминалов Перу.
Боливия также планирует потребовать от Чили возмещения убытков через Всемирную торговую организацию и Латиноамериканскую ассоциацию интеграции.
Напомним, забастовка работников таможни в Чили, которая началась 24 мая из-за нарушений договоренностей по повышению заработной платы со стороны правительства Мишель Бачелет, не позволяет осуществлять транзит различных видов продуктов боливийского производства до чилийских морских терминалов.
Всякий раз, когда происходят забастовки чилийских таможенников, Боливия обвиняет Чили в невыполнении соглашений 1904 года, по которым ей гарантировано свободное перемещение товаров в чилийские порты.
В настоящее время в Международном суде в Гааге рассматривается иск Боливии к Чили, решение по которому может обязать Чили вступить в переговоры о реституции суверенного доступа Боливии к Тихому океану.
Боливия потеряла в общей сложности 120 тыс. квадратных километров земли и 400 километров береговой линии, а вместе с ними и выход к морю в войне с Чили в конце XIX века.
Оставить комментарий