Далее:

Забастовка таможенников в Чили затруднила доступ Боливии к морским портам

По меньшей мере, 850 грузовиков с боливийскими номерными знаками не могут попасть в морской порт Арика, остановившись в очереди на границе с Чили по причине бессрочной забастовки работников чилийской таможни, сообщает информационное агентство EFE.
Сотрудники чилийской таможенной службы 24 мая начали бессрочную забастовку, которую поддержали 95% работников отрасли. Причиной забастовки стали предполагаемые нарушения обязательств со стороны правительства, связанные, прежде всего, с повышением заработной платы персоналу таможни.
Представитель большегрузного транспорта Боливии Густаво Риваденейра заявил что, в настоящее время чилийская таможня пропускает с боливийской стороны пять грузовиков в час.
Риваденейра также напомнил, что в 2016 году сектор потерял $15 миллионов по причине постоянных таможенных забастовок в Чили и призвал объединения экспортеров, торговли и промышленности Боливии принять общую позицию против чилийских забастовок.
Напомним, чилийские порты являются основными воротами для Боливии к Тихому океану, после того как страна потеряла свою береговую линию в войне с Чили в конце XIX века.
Боливия c 2013 года судится с Чили в Международном Суде в Гааге, добиваясь решения, обязывающего Чили вести переговоры по суверенному доступу Боливии к океану.
Оставить комментарий