Далее:

В Латинской Америке детей называют в честь Ленина

В Латинской Америке детей называют в честь Ленина
Фото:
ТАЛЛИНН, 22 апр — S utnik. В день рождения Владимира Ильича Ленина, который в прошлом веке широко отмечался каждый год 22 апреля, S utnik Mundo рассказывает о «лениномании» в странах Латинской Америки.
Ленины есть во всех странах Латинской Америки. Самый известный из них — президент Эквадора Ленин Морено. Чтобы выяснить, насколько популярно это имя, достаточно заглянуть в телефонные справочники.
В честь дня рождения Владимира Ильича Ленина, возглавившего в начале прошлого века борьбу пролетариата земли за правое дело, S utnik побеседовал с латиноамериканцами, носящими его имя.
В столице Уругвая Монтевидео телефонный справочник дал номера семерых людей с именем Ленин. «Мой отец работал на торговом судне и однажды побывал в России. Ему нравился Ленин, и он дал мне такое имя», — поведал свою историю Ленин Артигас Лопес Марреро, который родился в 1971 году. Имя Артигас он носит в честь героя своей страны Хосе Артигаса, жившего в 18-19 веках и заслужившего титул отца уругвайской нации за борьбу с испанцами.
В справочниках Колумбии значится не менее 20 человек, названных в честь Ленина. Одному из них досталось не имя и не фамилия вождя, а отчество — это известный в Венесуэле террорист Ильич Рамирес Санчес, его еще называют Карлос Шакал. Судьба террориста печальна — он попал, правда по заслугам, в тюрьму Франции — пожизненно.
Под именем Владимир — так звали Ленина — в Бразилии в 1930-2010 годы зарегистрировано 14 295 человек. Бум пришелся на 1960-е годы. Среди названных в честь «великого и ужасного» революционера, перевернувшего Россию и не только, назван, например, известный актер Владимир Бришта. Но в последние годы популярность этого имени резко поубавилась.
В Эквадоре, как показывает статистика, Владимирами в 1923-2015 названы 1530 человек, а вот именем Ленин — 18 579. Первый из них родился в 1926 году, через 9 лет после Великой Октябрьской социалистической революции в России и спустя 2 года после смерти ее лидера.
В 2007 году, когда русской революции исполнилось 90 лет, Эквадор пережил бум имени Ленин — в книге регистраций новорожденных значится 761 отметка.
Стоит немного подождать, всего лишь до осени 2017 года, и — кто знает — может быть, в вековой юбилей Великого Октября имя Ленин вновь побьет рекорды популярности… во всяком случае, в Эквадоре.
Оставить комментарий