Далее:

Боливия заявила о «перевороте» в Организации американских государств

Представитель Боливии в Организации американских государств (ОАГ) Диего Пари Родригес 3 апреля объявил об «институциональном перевороте» и фактическом свержении председательства его страны в Постоянном совете ОАГ, сообщает LaInfo.es.
«ОАГ осуществила институциональный переворот, проигнорировав решение председателя Постоянного совета от Боливии и вице-президента от Гаити», — рассказал Пари Родригес в интервью каналу TeleSur.
По его словам, заседание ОАГ 3 апреля состоялось, несмотря на решение Боливии отменить его. Это «серьезный удар для межамериканских отношений, учитывая, что решение законного председателя организации было проигнорировано», а его полномочия узурпировали.
Пари Родригес пояснил, что председатель Постоянного совета ОАГ «может быть заменен только тогда, когда отсутствует или нетрудоспособен», и ни одно из этих двух условий не могло быть применено в данном случае, так как Боливия присутствовала, но приняла решение отменить внеплановую сессию ОАГ.
Представитель Боливии отметил, что решения, принятые на заседании в понедельник 3 апреля по Венесуэле «абсолютно незаконные, произвольные и не соответствуют правилам и нормам международного права».
Внеплановую сессию ОАГ в Вашингтоне 3 апреля вместо Боливии и Гаити, как председателя и заместителя Постоянного совета, возглавил представитель Гондураса в качестве «временного председателя» на том основании, что страна является старейшим членом организации.
Сессия была признана недействительной представителями Боливии и Венесуэлы. Обе страны осудили институциональный переворот и вышли из зала заседания. Группа стран продолжила сессию, однако несколько дипломатов отказались поддерживать решения, принятые на сессии.
Напомним, ранее сообщалось, что Организация американских государств 3 апреля в ходе внеплановой сессии приняла резолюцию, в рамках которой признала «серьезные неконституционные изменения демократического порядка» в Венесуэле и потребовала от правительства Николаса Мадуро восстановить «полную власть» парламента Венесуэлы. Текст резолюции не был представлен на голосование, но был принят «на основе консенсуса».
Оставить комментарий