Далее:

Даниэль Ортега: путь из подполья к президентскому креслу

Даниэль Ортега: путь из подполья к президентскому креслу
Фото:
71-летний Даниэль Ортега, одержавший победу на ноябрьских выборах в Никарагуа, вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации прошла в среду в столице страны Манагуа. Новым вице-президентом страны стала супруга Ортеги Росарио Мурильо.
Впервые один из лидеров вооруженной борьбы против диктатуры Анастасио Сомосы стал президентом в 1985 году и находился у власти до 1990 года. Однако спустя пять лет Ортеге не удалось переизбраться. Он дважды пытался вернуться к власти, но вновь возглавил страну лишь в 2007 году.
Революционная молодость
Ортега родился 11 ноября 1945 года. Его отец и мать были активными противниками режима одной из самых одиозных диктатур XX века.
Ортега в подростковом возрасте был вовлечен в революционную деятельность. В 1962 году он поступил на юридический факультет Центральноамериканского университета в Манагуа, но уже через год прекратил учебу, вступив в ряды СФНО.
В 1967 году он был арестован и находился в тюрьме до 1974 года, когда сандинисты смогли освободить своих соратников в обмен на заложников из числа приближенных диктатора.
Когда через пять лет — 19 июля 1979 года — вооруженные отряды сандинистов свергли диктатуру Анастасио Сомосы, молодой политик, постепенно выдвинувшийся в лидеры СФНО, вошел в состав руководящего совета временного правительства национального возрождения.
Новый никарагуанский режим взял курс на социальные преобразования. В частности, в 1980 году была проведена кампания по борьбе с неграмотностью, в ходе которой удалось сократить число не умеющих читать и писать до 12 процентов населения страны.
Президент Ортега
В ноябре 1984 году Ортега был избран президентом Республики Никарагуа как кандидат от СФНО и вступил в должность в январе 1985 года.
Однако вскоре страна столкнулась с серьезными экономическими трудностями, многие социальные программы были свернуты. Проблемы не в последнюю очередь были связаны с военным конфликтом — в 1980-е годы сандинистское правительство противостояло поддерживаемым США никарагуанским контрас, которые пытались его свергнуть. Еще одним негативным фактором стала политика США по экономической изоляции страны. Новое правительство Никарагуа взяло курс на сближение с СССР. Однако большая часть помощи тратилась на нужды сандинистской армии, в то время как ВВП страны неуклонно сокращался.
В результате в 1990 году Ортега проиграл президентские выборы и после этого дважды — в 1996 и 2001 годах — безуспешно пытался вернуться к власти.
Снова во главе
Очередная попытка бывшего партизана одержать победу на президентских выборах увенчалась успехом в 2006 году, чему немало способствовала перемена в его политических взглядах, произошедшая за время пребывания в оппозиции.
В январе 2007 года Ортега во второй раз вступил на пост президента Никарагуа. Он начал поддерживать тесные связи с верхушкой католической церкви. Ортега также отказался от конфискации собственности, стал поддерживать частный капитал и поощрять приток иностранных инвестиций. Во внешней политике сандинистский лидер стал поддерживать отношения со всеми странами.
В 2011 году Ортега был переизбран на новый срок. Под его руководством Никарагуа удалось выдержать воздействие глобального экономического кризиса 2008-2009 годов и снизить уровень бедности, а темпы роста ВВП стали одними из самых высоких в регионе.
В 2014 году Национальная ассамблея (парламент) Никарагуа одобрила поправки к конституции, отменившие ограничения на количество переизбраний президента, что позволило Ортеге вновь принять участие в президентских выборах в ноябре 2016 года, на которых он победил с большим отрывом от конкурентов, заручившись поддержкой более 72% избирателей, принявших участие в голосовании.
Теперь бывший команданте будет занимать верховный пост Никарагуа до 2022 года.
Мария Сметанникова
Оставить комментарий