В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сборная Аргентины во главе с Месси объявила бойкот журналистам

В Южной Америке состоялись матчи 12-го тура отборочного турнира чемпионата мира-2018. В самом принципиальном противостоянии игрового дня сборная Аргентины разгромила Колумбию (3:0) и поднялась на пятую строчку в таблице. Напомним, что по регламенту четыре лучшие команды Южной Америки получат прямые путевки в Россию, а пятая сыграет в стыковых матчах с представителем Океании.
Сборная Аргентины во главе с Месси объявила бойкот журналистам
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Еще до начала встречи с Колумбией главным ньюсмейкером стал капитан аргентинцев . После поражения в предыдущем туре от Бразилии (0:3) местные СМИ критиковали по большей части именно его, поскольку Месси ничем не запомнился в столь принципиальной встрече. Сам Лионель признался, что ситуация для его команды складывается хуже некуда, и для выхода на чемпионат мира ей нужны кардинальные изменения. "Я очень зол, но все еще в наших руках. Просто надо посмотреть на себя со стороны и задуматься. Надеюсь, мы справимся", - отметил форвард "Барселоны".
Колумбийцам в итоге можно только посочувствовать. Пожалуй, именно против них Месси провел один из самых ярких матчей в составе сборной. Причем не только в этом году, а за всю карьеру. Открыв счет эффектным ударом со штрафного в девятку ворот Давида Оспины, затем Лионель отдал две результативные передачи. Сначала на , а в концовке встречи на Анхеля Ди Марию - 3:0.
Казалось, аргентинцы должны быть всем довольны: сборная одержала первую победу за пять матчей, да еще и не пропустила. Но вновь не обошлось без скандала. После матча Месси вместе с остальными игроками вышел к прессе и заявил, что сборная больше не собирается общаться со СМИ.
- Когда вы нас критикуете за плохую игру - это правильно. Но вмешательство в личную жизнь одного из нас - это не шутки. К сожалению, вы не оставили нам иного выхода, - сказал Месси. По неофициальной версии, Месси и компания приняли это решение после того, как один из аргентинских журналистов обвинил нападающего сборной Эсекьеля Лавесси в том, что он курил марихуану на тренировочной базе перед матчем с Колумбией. Сам Лавесси отрицает эти обвинения и собирается подавать на обидчика в суд.
После победы над Колумбией Лионель Месси заявил, что сборная Аргентины больше не будет общаться с прессой
Тем временем очередную победу одержали бразильцы. "Желто-зеленые" уверенно разобрались на выезде с Перу (2:0) и упрочили лидерство в таблице с 24 набранными очками. Кроме того, Бразилия стала первой командой в Южной Америке, выигравшей шесть матчей кряду в одном отборочном турнире.
Еще в одной встрече действующие победители Кубка Америки чилийцы переиграли дома Уругвай (3:1). Героем матча стал , участие которого в этой встрече было под большим вопросом из-за травмы бедра. Несмотря на повреждение, Санчес вышел в стартовом составе и оформил дубль. Еще один мяч у хозяев провел Эдуардо Варгас, а у гостей отличился Эдинсон Кавани.
В турнирной таблице чилийцы поднялись на четвертое место с 20 очками. Столько же в активе сборной Эквадора, разгромившей дома Венесуэлу (3:0). Что касается уругвайцев, то они остались на второй строчке с 23 баллами.
Сборная ушла на зиму
Сборная России победой завершила уходящий год. В Грозном команда дожала Румынию - 1:0, причем последний гол был забит уже в компенсированное время.
Перед этой игрой тренерский штаб четко обозначил первостепенную задачу: реабилитироваться за недавнее поражение от Катара. Справились ли с поставленной целью наши футболисты? Сами они считают, что да. "Во втором тайме было четыре стопроцентных момента. У , у Дмитрия Полоза. Разве вам этого мало?", - изумлялся автор единственного забитого мяча .
Увы, мало. Ведь хочется, чтобы сборная не просто побеждала, а делала это уверенно и красиво, особенно при своих болельщиках. В матче же с Румынией маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону. Упрекнуть россиян в самоотдаче язык не поворачивается, а вот мысли на поле был явный дефицит. Поэтому после матча больше разговоров было не об игре, а о том, что происходило вокруг: о дикторе, который в мегафон страстно подбадривал нашу команду, о лезгинке на трибунах и грандиозном салюте после матча. Даже Черчесов начал свое выступление на пресс-конференции с антуража. "Обстановка была такая, что неслучайно мы забили гол". Остался ли главный тренер доволен увиденным на поле? Быть может, процентов на 60-70. Именно на столько, по мнению Черчесова, сборная "выполнила то, что в современном футболе необходимо".
Главная команда страны нынче попала едва ли не в самую сложную ситуацию за время своего существования. На фоне приближающегося домашнего чемпионата мира, ожидания становятся выше, а разочарование от каждой неудачи - болезненней. Даже футболисты начинают это понимать. "Игроки психологически готовы пройти этот этап", - уверен, например, . Обнадеживает то, что тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым, по крайней мере, на словах располагает четким планом дальнейших действий. А нам лишь остается верить, что результаты кропотливой работы мы сможем увидеть уже в следующем году.
Помимо матча в Грозном, в тот же день состоялись еще несколько встреч, причем некоторые из них носили товарищеский статус лишь номинально. Так на "Уэмбли" выдали спектакль сборные Англии и Испании, сыгравшие вничью - 2:2. Это был особый матч для Гарет Саутгейта, который исполняет обязанности главного тренера англичан и ждет полноценного контракта. После первого тайма казалось, что Саутгейт однозначно заслуживает место на тренерском мостике своей команды: хозяева вели в счете 2:0 и контролировали ход матча. Однако во второй половине встречи все перевернулось. Испанцы устроили штурм и на пятой добавленной минуте Иско сравнял счет. "Я доказал, что могу справляться с большими играми", - заявил после игры Саутгейт. Не факт, что в английской федерации футбола думают также.
Еще один матч с громкой вывеской прошел в Милане на "Сан-Сиро", где итальянцы принимали Германию. Но там зрители забитых мячей так и не увидели - 0:0.