Далее:

Загрязняющий океан пластик получит новую жизнь в виде солнечных очков

Степень загрязнения океана пластиковыми отходами порой очень трудно установить. Но то, что полимерный мусор негативным образом сказывается на жизни морских животных — очевидно. Так, согласно данным Центра биологического разнообразия США (Center for Biological Diversity), в Тихий океан из одного только Лос-Анжелеса поступает около десяти тонн пластиковых фрагментов ежедневно.
Масштабы проблемы таковы, что её решение требует нескольких подходов. Во-первых, уменьшение употребления пластиковых материалов в обычной жизни — например, переход с пластиковых пакетов на бумажные. Во-вторых, уменьшение (в идеале полная ликвидация) мусорных свалок. Как? Например, с помощью переработки отходов.
Именно по этому пути пошла канадская организация Plastic Bank, сотрудники которой предлагают перерабатывать пластик снова в предмет потребления. В компании его называют «социальным пластиком».
Сейчас люди приносят в центры Ramase Lajan (партнёр Plastic Bank) пластиковые бутылки или другую пластиковую продукцию, собранную на побережье, и меняют её на деньги или бесплатный доступ к Wi-Fi. Другой вариант — бесплатная зарядка мобильных телефонов.
Далее пластик дробят в гранулы, которые затем могут быть сформированы в другие продукты. Что из него можно сделать? Да, скажем, солнечные очки!
Другая компания Norton Point выступает за идею создания очков из переработанных пластиковых отходов. Сотрудники организации уже запустили свою линию солнечных очков из пластика во Всемирный день океана (8 июня).
По словам организаторов Norton Point, они обязуются инвестировать пять процентов своих доходов в программы, поддерживающие очищение океана.
Сотрудники Plastic Bank призывают и другие компании использовать для изготовления своей продукции их «социальный пластик», вместо того чтобы создавать новый. По их мнению, повторное использование загрязняющего океана материала уменьшит экологическую проблему.
В настоящее время компания работает на Гаити, но её сотрудники надеются открыть представительства и в других частях света.
Почему это так важно? Отмечается, что рыба в северной части Тихого океана поглощает от 12 тысяч до 24 тысяч этого материала только в год. Некоторые животные даже «подсели» на этот мусор, то есть питаются им преднамеренно.
Это говорит о том, что в скором времени желудки всех морских птиц будут содержать пластик. Но вспомним, что рыбой питаются не только пернатые, но и сами люди, а это значит, что пластиковые микрочастицы рано или поздно станут частью и наших желудков.
Латинская Америка В мире Общество Гаити Еще 2 тега
Оставить комментарий