Далее:

Парагвай просит страны МЕРКОСУР провести встречу для обсуждения ситуации в Венесуэле

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 мая. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Парагвай попросил страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) провести встречу глав МИД, чтобы обсудить политический и экономический кризис в Венесуэле. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел республики Эладио Лоисага.
"Мы получили указания от президента (Орасио Картеса) и направили прошение Уругваю, который председательствует в блоке в данный момент", — сказал он на пресс-конференции. По его словам, дата встречи будет определена после консультаций с министрами остальных стран МЕРКОСУР.
Лоисага отметил, что министрам необходимо оценить сложившуюся в Венесуэле обстановку в соответствии с уставом объединения, который в частности, предполагает приостановку членства в блоке в случае нарушения демократического строя страны. «Ситуация заслуживает того, чтобы МЕРКОСУР занял позицию по этому вопросу», — добавил он.
По итогам парламентских выборов в декабре 2015 года Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро и ее сторонники потерпели поражение. Впервые за 17 лет оппозиция смогла получить большинство мест в Национальной ассамблее (парламенте) и фактически взять ее под контроль. В связи с этим социально-экономический кризис в Боливарианской Республике, омрачавший жизнь ее населению на протяжении последних лет, приобрел и политическое измерение в виде конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти.
Членами МЕРКОСУР являются Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, в процессе вхождения находится Боливия. С июня 2012 года по август 2013 года организация приостанавливала членство Парагвая. Поводом для этого послужил импичмент, объявленный парагвайским парламентом президенту Фернандо Луго, что было расценено членами МЕРКОСУР как государственный переворот.
Оставить комментарий