Войти в почту

Международный конгресс какао проходит в Никарагуа

В Никарагуа 9 марта начал работу Международный конгресс какао. На сегодняшний день в стране насчитывается около 12 600 гектаров площадей, на которых выращивается какао. Причём 57% из них предназначено для продажи за рубеж, что позволяет получать доходы в размере около 5 млн долларов. Заместитель генерального директора никарагуанского Института сельскохозяйственной техники Мигель Овандо заявил, что существует политическое решение увеличить производство этой культуры — в том числе и потому, что никарагуанское какао пользуется признанием в мире, сообщает Padio La Ptimerisima. Исследование ДНК различных сортов какао показало, что возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу. Хотя какао исторически родом из Амазонии, наиболее ранние свидетельства его возделывания найдены в Центральной Америке. Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. Ацтеки с XIV века почитали какао как подарок бога Кетцалькоатля. Какао ассоциировалось с землёй и с женским началом, тогда как маис — с небом и с началом мужским. Первыми из европейцев познакомились с «коричневым золотом» (в 1519 году) люди испанского конкистадора Эрнана Кортеса.