Далее:

Протесты в Гаити: сожжены несколько избирательных участков

Накануне манифестанты вышли на улицы столицы Гаити, требуя отмены президентских выборов, которые должны состояться 24 января, из-за предполагаемых нарушений, передает 24horas.
В сопровождении музыканта, играющего на трубе, толпа в несколько тысяч человек прошла от бедных окраин столицы до центра Порт-о-Пренса. Часть манифестантов жгла автомобили и кидала камни. Кроме того, протестующие перекрыли несколько улиц в центре, напали на автозаправочную станцию.
В различных зонах провинции неизвестные сожгли ряд избирательных участков.
Два месяца назад оппозиция обвинила действующего президента Мишеля Мартелли, который по конституции не может быть избран на второй срок, в проведении «государственного электорального переворота», передает LA GRAN ÉPOCA.
В первом туре президентских выборов проправительственный кандидат Жовенель Мойс набрал 32,76% голосов против 25,29%, полученных оппозиционером Жюдом Селестеном.
В конце ноября, после объявления результатов, оппозиция объявила о массовых нарушениях в пользу Мойса. Тогда Селестен отказался участвовать во втором туре президентских выборов, которые первоначально планировались на 27 декабря 2015 года, если не будет назначена независимая комиссия по расследованию нарушений.
В начале января «независимая комиссия по оценке выборов», назначенная президентом Мартелли, опубликовала документ, в котором подтверждалось, что выборы были «запятнаны нарушениями».
Селестен заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй тур президентских выборов, так как не намерен участвовать в «фарсе».
Со своей стороны, Жовенель Мойс продолжает свою президентскую кампанию, призывая граждан прийти на избирательные участки в следующее воскресенье.
Наиболее радикально настроенные сторонники оппозиции планируют провести в день выборов ряд протестов, в которых может быть применено насилие: «24 января выборы не состоятся. В руках у нас мачете и камни…» — передает LA GRAN EPOCA со ссылкой на протестующих.
После конца диктатуры Дювалье в 1986 году Гаити пережила несколько государственных переворотов, которые сделали эту самую бедную страну Латиноамериканского региона ещё более слабой.
В первом туре президентских выборов приняли участие 5,8 млн гаитян, что составляет 26% от населения.
Оставить комментарий