Далее:

Представитель оппозиции отказался от участия во втором туре президентских выборов в Гаити

ГАВАНА, 17 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Оппозиционный кандидат от Альтернативной лиги за прогресс и эмансипацию Гаити Жюд Селестен не примет участия во втором туре президентских выборов, намеченных на 24 января. Как заявил в субботу Селестен в программе радиостанции «Метрополь», он «не намерен участвовать в этих выборах в нынешних условиях, так как Избирательный совет не обладает законными полномочиями».
Селестен, по его словам, собирается направить соответствующее письмо во Временный избирательный совет (ВИС), чтобы разъяснить свою позицию, так как ВИС по-прежнему рассматривает его как кандидата в президенты.
По мнению бывшего сенатора Симона Дераса, Селестен в любой момент может снять свою кандидатуру, в соответствии с указом о выборах. Дерас выразил озабоченность событиями в стране и высказал мнение, что проведение второго тура выборов 24 января показывает «упрямство» ВИС, которое «ведет страну к хаосу».
В свою очередь оппозиционная партия «Фамий Лаваляс» оказала поддержку решению Селестена и его партии — Альтернативной лиге за прогресс и эмансипацию Гаити — не участвовать во втором туре голосования. Партия единодушна с мнением Селестена об отсутствии у Избирательного совета законных полномочий для организации выборов.
Тем временем стало известно о том, что группа восьми оппозиционных кандидатов, не прошедших во второй тур голосования и несогласных с предъявленными официальными результатами выборов, созывает на понедельник и вторник манифестации протеста в гаитянской столице.
"Мы останемся на улицах, потому что ситуация в стране сложная и нетерпимая; приглашаем всех, кто озабочен деградацией общества присоединиться к акциям протеста против тоталитарной власти, которая символизирует коррупцию", — говорится в заявлении «восьмерки».
Заявления Селестена последовали в момент, когда число членов ВИС уменьшилось с девяти до шести из-за отставок Рикардо Агустина и Дижонета Демеро, представителей Католической и Протестантской церкви, а также вывода из его состава Йоллета Менгуале, обвиненного в получении $15 тыс. за обеспечение избрания одного парламентария.
Во втором туре президентских выборов в Гаити должны сойтись представитель проправительственной партии «Тет Кале» Жовенель Мойз и оппозиционер Жюд Селестен, набравшие наибольшее число голосов в первом туре голосования. При этом оппозиционные кандидаты, включая Селестена, не признают этих результатов, заявляя о многочисленных нарушениях и фальсификациях во время выборов.
Оставить комментарий