Далее:

Второй тур президентских выборов в Гаити пройдет 24 января

ГАВАНА, 7 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Второй тур президентских выборов в Гаити пройдет 24 января. Об этом в среду сообщил Временный избирательный совет (ВИС) страны после консультаций с президентом Мишелем Мартелли. Как сообщило из Порт-о-Пренса агентство Prensa Latina, глава государства также договорился с членами ВИС, что 7 февраля может состояться инаугурация нового президента.
Тем временем оппозиция по-прежнему отказывается от проведения выборов на фоне политического кризиса, возникшего в стране из-за нарушений в ходе первого тура голосования, и настаивает на формировании переходного правительства. Так, генеральный секретарь оппозиционного Союза гаитянских социал-демократов Роузмонд Прадель заявил, что его партия «намерена представить предложение по формированию переходного правительства, потому что выборы не увенчались прогрессом в области демократии». Это мнение разделяет и Совер Пьер Этьенн, кандидат в президенты от Организации борющегося народа, который предлагает сформировать совет в составе председателей Сената, Верховного суда и премьер-министра для управления страной.
Группа из восьми оппозиционных кандидатов также поддержала идею создания переходного правительства. В заявлении «восьмерка» обратилась к представителям оппозиции с просьбой «объединиться для формирования фронта за неприятие подлогов» и высказалась за «проведение мирных манифестаций по всей стране», чтобы «заставить правительство и ВИС уважать волю масс».
Со своей стороны кандидат в президенты от проправительственной партии «Тет Кале» Жовенель Мойз проявил готовность продолжать избирательный процесс. Он полагает, что «только таким образом можно обеспечить политическую стабильность ради прогресса страны». По его словам, он готов принять участие во втором туре президентских выборов, потому что «не намерен оставить 500 тыс. граждан, которые доверили ему свои голоса». Жовенель Мойз продолжает избирательную кампанию и увеличивает число поездок по регионам с целью привлечения избирателей.
Тем временем его возможный соперник во втором туре голосования — кандидат Альтернативной лиги за прогресс и эмансипацию Гаити Жюд Селестен — призвал «претворить в жизнь» рекомендации Оценочной избирательной комиссии. Комиссия предложила политическим деятелям провести переговоры с целью поиска компромисса и путей выхода из политического кризиса.
Первоначально второй тур планировалось провести 27 декабря, но он был отложен для того, чтобы специально созданная Оценочная комиссия дала свое заключение о результатах предыдущего голосования ввиду выявленных в нем нарушений.
Оставить комментарий