Войти в почту

Что происходит с экспортом в Россию мяса из Латинской Америки?

Начиная с лета 2015 года Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай сократили поставки мяса в Российскую Федерацию. Декларации о том, что нас ожидает сплошная лавина туш и мясных изделий из-за океана не оправдались. И впору задать вопрос, а что же произошло? В первой половине 2015 года Бразилия, Аргентина и Парагвай, действительно, увеличили количество поставок мяса в нашу страну. В Аргентине этот рост достигал почти 38%. С февраля 2013 года по январь 2014 года из Аргентины было поставлено в Россию 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн, сообщает сайт SENASA (Национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины). С начала 2015 года парагвайские предприятия увеличили поставки свинины в Россию на 76%. Однако, к третьему кварталу 2015 года резко взлетели цены на экспорт у бразильских поставщиков. В результате, поставки мяса в Россию снизились вдвое — с 300 тыс. тонн до 150 тыс. тонн. Симптоматично, что в другие страны Бразилия увеличила экспортные поставки на 10%. Ввоз мяса в Россию из Парагвая упал со 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, несмотря на то, что Парагвай только в 2014 году произвел более 14 млн голов скота. И эта страна является шестым производителем говядины в мире. Снижения производства мяса в 2015 году, при этом, в Парагвае не наблюдалось. Аналогичная тенденция характерна и для Уругвая. По данным уругвайского Института мяса, экспорт в Россию, начиная с середины лета 2015 года, упал вдвое. Несмотря на то, что местные производители снизили цены, примерно, на 30 центов за килограмм. Среди причин снижения экспортных операций в Аргентине местные эксперты называют, в том числе, и переориентацию страны на китайский рынок. Читать подробнее: Экспорт мяса из Латинской Америки в Россию падает