Далее:

Джон Керри принес оливковую ветвь на Гаити

25 октября на Гаити, где недавно закончился провалом первый тур парламентских выборов, будут избирать президента страны. Кроме этого, гаитяне снова пойдут на избирательные участки голосовать за депутатов, сенаторов и мэров. Отметим, что в ходе первого тура были выбраны только восемь депутатов и два сенатора из ста тридцати девяти. Рекордно низкой была явка: менее 18 процентов избирателей. Кроме этого, лидеры оппозиции обвинили Верховный избирательный совет в том, что результаты были подтасованы. По стране прокатились массовые акции протестов, сообщает Prensa Latina.
В сложившейся ситуации официальный Вашингтон усилил давление на власти Гаити, требуя продолжить предвыборную компанию и, несмотря на острейший внутриполитический кризис, провести второй тур парламентских выборов и избирать президента.
Как заявило посольство США на Гаити, в страну прибыл с официальным визитом Госсекретарь США Джон Керри, по личному приглашению президента Мишеля Мартинелли. Цель поездки Джона Керри — изучение предвыборной ситуации и политические консультации и разработка рекомендаций по снятию напряженности в стране и преодолению поляризации общества, комментирует Voice of America.
Однако, многие гаитяне уверены, что именно США и есть виновники политического кризиса на Гаити. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам»! Ситуация на Гаити стала предметом пристального внимания международного сообщества и стран Латинской Америки. 12 мая 2015 года Конференция глав государств и правительств стран Карибского моря выразила солидарность с народом Гаити и потребовала прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства, сообщает Cuba Hora. Акции протеста продолжаются почти год. И официоз США большинством гаитян не воспринимается в качестве «посланников мира».
Отметим, что 29 сентября на «полях» 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел и культа Республики Гаити Лернером Рено. Был подписан межгосударственный договор об основах отношений, который «имеет своей целью развитие в долгосрочной перспективе взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Гаити в политической, торгово-экономической, культурной и других областях на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Рено выразил признательность России за усилия, прежде всего в рамках ООН, по содействию стабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в Гаити.
Оставить комментарий