Далее:

Гаити отозвало посла из Доминиканской Республики

Гаити отозвало посла из Доминиканской Республики
Фото:
ГАВАНА, 22 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Гаити отозвало своего посла Даниэля Сюпплиса из Доминиканской Республики в разгар напряженности между двумя странами из-за планов депортации тысяч гаитян.
Об этом сообщило агентство Prensa Latina.
"Неизвестны мотивы, которым руководствуется президент Мишель Мартелли для отзыва дипломата", — заявил бывший консул Эдвин Парезон. Тем не менее, считает он, этот шаг «не означает разрыва двусторонних отношений».
"Он (Сюпплис) не только отозван для консультаций, но, судя по всему, это — правительственное решение вернуть его на Гаити", — сказал Парезон, исключив, что «речь идет об обыкновенных перестановках в правительстве, так как Сюпплис работает мало времени в должности».
Бывший консул назвал затруднительной создавшуюся ситуацию, хотя и нет разрыва дипломатических связей между Порт-о-Пренсом и Санто-Доминго.
План репатриации гаитян из Доминиканской Республики вызвал кризис в отношениях между двумя государствами. Он привлек внимание мировой общественности, потому что предусматривает депортацию тысяч гаитян вместе с детьми, рожденными в соседней республике.
Миссия Организации американских государств (ОАГ) недавно посетила оба государства и в поисках выхода провела переговоры с представителями властей. В свою очередь Санто-Доминго отказался обсуждать тему конфликта на совещании, созванном ОАГ, поскольку генеральный секретарь организации Луис Альмарго позволил себе сказать, что «обе нации соседствуют на одном острове, и поэтому на нем должна существовать одна страна».
Оставить комментарий