Далее:

Ракета Ariane-5 с двумя спутниками на борту стартовала с космодрома во Французской Гвиане

ПАРИЖ, 16 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Михаил Тимофеев/. Тяжелая ракета-носитель Ariane-5 стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Запуск был произведен в среду в 18:42 по местному времени (00:42 мск четверга), сообщили в компании Arianespace, которая обслуживает эту стартовую площадку в Латинской Америке.
"Старт успешно произведен в 18:42, все бортовые показатели в порядке, полет проходит нормально", — указали в компании.
На орбиту Ariane-5 должна вывести два космических аппарата. Первый — телекоммуникационный спутник Star One C4 для бразильского оператора связи Embratel Star One. Он предназначен для передачи сигнала телефонной связи на регионы Бразилии, Южной и Центральной Америки, а также на Пуэрто-Рико, Мексику и США.
Спутник оснащен передатчиками большой мощности и способен гибко менять диапазоны распространения сигнала. Его расчетная продолжительность работы на орбите — не менее 15 лет. Заказчиком запуска выступает компания Embratel Star One — крупный оператор спутниковой связи.
Другой аппарат — MSG-4 — запускается для нужд Европейской организации спутниковой метеорологии Eumetsat. Он относится к созвездию метеоспутников системы Meteosat, являясь представителем второго поколения этих аппаратов. Спутник предназначен для того, чтобы вместе со своими «собратьями» из первого поколения обеспечивать работу системы краткосрочных метеопрогнозов и наблюдения за атмосферой Земли. Meteosat выполняет также задачи по мониторингу состояния экологии планеты и ее климата.
MSG-4 обеспечит передачу цифровых данных, а также изображений клиентам Meteosat. На спутнике установлена аппаратура системы GERB для замеров энергетического излучения климатических зон. Это позволяет, в частности, получать ценные сведения об энергии облаков, необходимые для точных прогнозов, а также для изучения процессов, определяющих климат планеты.
Аппарат MSG-4 будет также транслировать сигналы для поисково-спасательных служб. Предусмотрено, что в дальнейшем, с запуском спутников третьего поколения в период 2019-2021 годов, MSG-4 будет служить им «посредником» для поддержания взаимодействия с аппаратами начального поколения.
Нынешний старт Ariane-5 с космодрома в ГКЦ стал третьим в нынешнем году. Всего с 1996 года произведено 80 запусков этой ракеты.
Латинская Америка В мире Технологии Бразилия Еще 1 тег
Оставить комментарий