Далее:

Зампред парламента Гондураса взята под домашний арест

Зампред парламента Гондураса взята под домашний арест
Фото:
В Гондурасе продолжают открываться все новые эпизоды коррупции в высших эшелонах власти. В субботу, 4 июля, стало известно, что под домашний арест по решению суда помещена зампред Национального конгресса (однопалатного парламента этой страны) Лена Гутьеррес, та же мера пресечения избрана для ее отца и двух братьев.
Депутата из правящей Национальной партии обвиняют в том, что ее семейная фармацевтическая компания Astropharma продавала министерству здравоохранения лекарства низкого качества по завышенным ценам, передает ТАСС. Первые слушания по этому делу пройдут 30 июля. За Лену Гутьеррес суд назначил залог в размере 1,4 миллиона долларов, а за каждого члена ее семьи — около 500 тысяч долларов.
Скандал вокруг семьи Гутьеррес разразился на фоне сообщений о масштабных злоупотреблениях в государственном Институте социального страхования, сотрудники которого растратили более 200 миллионов долларов.
В последние несколько недель граждане небольшой центральноамериканской страны организовали несколько многотысячных маршей, протестуя против разгула коррупции. Кроме того, они требуют создать в стране под эгидой ООН Международную комиссию по борьбе с беззаконием, аналогичную той, которая уже действует в Гватемале.
Оставить комментарий