Далее:

Доминиканский политик: стратегия США провалилась

Фидель Сантана, кандидат в президенты Доминиканской Республики от партии «Широкий фронт», прокомментировал предварительные итоги Саммита Америк в Панаме. Он заявил, что страны континета на протяжении десятилетий стремятся разрешить сложные задачи развития демократии и социальной справедливости. Империалистическая стратегия США теряет позиции в регионе по мере укрепления интеграционных процессов между странами Латинской Америки, создания Боливарианского Альянса, Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна: «усилия США удержать регион зависимым и порабощенным провалились», комментирут Prensa Latina.
Фидель Сантана уверен, что США изначально затевали такой формат, как Саммит Америк для навязывания странам Латинской Америки «союза», который оставлял бы эти государства поставщиком дешевой рабочей силы и не давал шансов на развитие. Тем не менее, доминиканский политик полагает, что «такие саммиты, как в Панаме, как бы то ни было, являются пространством для понимания между теми, кто. по-прежнему, привержен миру, самоопределению и взаимному уважению между правительствами и народами», сообщает Radio Rebelde. По мнению Фиделя Сантаны, то обстоятельство, что президенту США Бараку Обаме пришлось перед самым саммитом перестроить свою речь, отказавшись от угроз братскому венесуэльскому народу, подтверждает, как настойчиво двигается вперед идея Америки, не вставшей на колени. И это — положительный момент саммита, цитирует политика издание La Demajaqua.
Латиноамериканские СМИ, комментируя итоги Саммита Америк. отмечают также, что форумы гражданского общества, прошедшие в рамках мероприятия, были не менее важны, чем официальная часть — встречи глав государств. И обращают внимание, что совместного итогового документа не ожидается. «Конференция не примет всеобщего заявления, из-за отсутствия соглашения по нескольким темам, и ограничится только техническим отчетом, который подготовят организаторы — принимающая страна», комментирует Prensa Latina.
Латинская Америка В мире Политика Санто-Доминго Еще 1 тег
Оставить комментарий