Далее:

На космодроме Куру началась подготовка к запуску ракеты "Союз" со спутниками на борту

ПАРИЖ, 6 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во Французской Гвиане началась подготовка к запуску ракеты-носителя «Союз». Как сообщили ТАСС в компании «Арианспейс», отвечающей за запуски с космодрома Куру, закончен монтаж четырех боковых ускорителей первой ступени ракеты. Они были прикреплены к центральному блоку «А», который представляет собой вторую ступень.
"После завершения монтажа всех трех ступеней ракета будет выведена на стартовую площадку для прохождения итоговой проверки систем", — отметили в «Арианспейс».
Запуск «Союза» с космодрома Куру намечен на 27 марта.
На борту российской ракеты-носителя будут находиться два спутника европейской навигационной системы «Галилео». Аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS проект данной системы был разработан Европейским космическим агентством при поддержке ЕС. Работа над «Галилео» началась еще в 2000 году. В 2005 и 2008 годах были запущены два экспериментальных спутника. В 2011 году российский «Союз— СТБ» во время своего первого старта с космодрома в Гвиане вывел на орбиту пару первых постоянных спутников, которые заложили основу будущей навигационной системы.
Предыдущий запуск российской ракеты с космодрома Куру с двумя очередными спутниками «Галилео» на борту /всего планируется выведение 30 спутников/ состоялся 22 августа 2014 года. Несмотря на то, что старт прошел успешно, аппараты были выведены на орбиту с отклонением от изначально заданных координат. За их выведение отвечал разгонный блок «Фрегат-МТ».
В этой связи было инициировано тщательное расследование причин возникших неполадок. В январе этого года глава «Арианспейс» Стефан Исраэль сообщил, что расследование окончено и запуски «Союзов» могут возобновиться.
Предстоящий полет станет 11-м по счету для российских ракет с космодрома Куру.
Оставить комментарий