Далее:

Участники Ибероамериканского саммита обязались продвигать сотрудничество против терроризма

МЕХИКО, 10 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Обязательство способствовать «активному и эффективному международному сотрудничеству» в борьбе с терроризмом взяли на себя 22 страны-участницы XXIV Ибероамериканского саммита. Об этом говорится в специальном заявлении форума, который во вторник завершился в мексиканском городе Веракрус.
Члены Ибероамериканского сообщества подтвердили свою решимость «принимать быстрые и эффективные меры» для недопущения и пресечения фактов финансирования и подготовки любых терактов. Они обязались не предоставлять убежища участникам подобных преступлений и их организаторам.
В документе делегаты саммита решительно «отвергли практику выдвижения государствами в одностороннем порядке необоснованных обвинений в отношении других стран в том, что они якобы являются спонсорами терроризма». «Это несовместимо с принципами международного права», — подчеркивается в заявлении.
США уже на протяжении длительного времени ежегодно публикуют список стран, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают терроризм. В частности, в него постоянно включается Куба, которая неоднократно и категорически отвергала обвинения Белого дома в свой адрес. Подобные действия «противоречат политической воле международного сообщества», подчеркивается в документе.
В отдельном заявлении участники саммита в Веракрусе, как и на предыдущих подобных форумах, выступили за прекращение торгово-экономической блокады Кубы, которую на протяжении десятилетий осуществляют США.
Курс на расширение программ в сфере просвещения, культуры и инноваций
Курс на укрепление политики социальной интеграции за счет расширения программ в сфере просвещения, культуры и инноваций взяли участники XXIV Ибероамериканского саммита. По итогам форума, который завершился во вторник в мексиканском городе Веракрус на востоке страны, его делегаты приняли ряд документов, которые направлены на «обновление диалога» между лидерами 22 государств в рамках подобных встреч.
В заключительной декларации двухдневного саммита говорится, в частности, что укрепление связей между странами Ибероамериканского сообщества «должно способствовать преодолению социального неравенства». В этом документе «затронуты самые важные темы для ибероамериканского региона, они изложены в четкой форме и направлены на достижение конкретных результатов, которых ожидают граждане», отметила генеральный секретарь форума костариканка Ребека Гринспан. В свою очередь президент Мексики Энрике Пенья Ньето дал высокую оценку итогам форума, в центре внимания которого «находились темы, имеющие огромное значение». В их числе он назвал обеспечение благосостояния населения, социальной интеграции и борьбу с бедностью.
На форуме в Веракрусе, в котором принимала участие большая группа латиноамериканских стран и государства Пиренейского полуострова (Испания, Португалия и Андорра), принят план действий на ближайшие два года, а также 11 специальных деклараций по разным темам. В одной из них участники встречи выразили «решительную поддержку» мирному процессу в Колумбии. Они призвали правительство этой страны и повстанческую группировку Революционные вооруженные силы Колумбии «как можно скорее достичь окончательного соглашения о мире».
По итогам встречи принято решение в будущем проводить Ибероамериканские саммиты не ежегодно, а раз в два года. Следующий из них состоится в 2016 году в Колумбии. Участники форума утвердили бюджет Генерального ибероамериканского секретариата в размере 7 млн евро на 2015-2016 годы. 65% взносов в него выделят Испания, Португалия и Андорра, а остальные 35% — страны Латинской Америки.
Латинская Америка В мире Европа Андорра Еще 6 тегов
Оставить комментарий