Далее:

Испытание "Булавы" прошло в рамках плана боевой подготовки

Минувшим вечером с подводной лодки «Юрий Долгорукий» был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Она преодолела путь от Баренцева моря до Камчатки и успешно поразила цель на полигоне Кура.
В Министерстве обороны России отметили, что впервые головной ракетоносец проекта «Борей» имел на борту полный боекомплект — 16 ракет. Кроме того, стрельба была выполнена в соответствии с планом боевой подготовки крейсера стратегического назначения. До этого запуски «Булавы» проводились в рамках программы летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса.
Большой противолодочный корабль «Североморск» выходит в море в качестве корабля-контролера. Его основная задача — обеспечить безопасность в районе проведения пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Этот корабль — гордость Северного флота, несколько лет подряд его признавали лучшим в своем классе. Экипаж — более 300 человек, на борту — множество боевых орудий, способных поразить любую цель над водой и, самое главное, под водой.
Погодные условия непростые, но на Севере это обычное явление. По одну сторону — остров Кильдин, по другую — знаменитый полуостров Рыбачий, где в годы Великой Отечественной войны шли активные боевые действия.
Еще одна задача «Североморска» — обеспечить переговоры между «Юрием Долгоруким» и командованием. Командир корабля Андрей Клименко поясняет: «Этот корабль по своим техническим возможностям позволяет обнаруживать подводную лодку, контролировать ее местонахождение с использованием гидроакустических комплексов. Мы будем выполнять эти поставленные задачи».
Две маленькие точки, едва видимые под покровом ночи. Это и есть «Юрий Долгорукий». Перед тем, как совершить пуск, субмарина на несколько минут показывается над водой.
Стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» — головной корабль проекта «Борей». Она практически бесшумна, способна погружаться на глубину до полукилометра и находиться в автономном плавании более трех месяцев. На борту одного такого крейсера — 16 пусковых установок ракет «Булава», способных дотянуться из территориальных вод России до любой точки Северного полушария. И остановить их сегодня не способен ни один из комплексов космической обороны. Заместитель командующего подводными силами Северного флота Константин Кабанцов подчеркивает, что «Булава» — это ядерная мощь России. Эта ракета будет стоять на вооружении в ближайшие годы.
21-й по счету пуск в истории «Булавы» запланировали на темное время суток. Перед долгожданным моментом весь экипаж «Североморска» замер в волнительном ожидании, но сбоев не произошло — «Булава» вылетела с точностью до секунды.
Командование Северного флота признало этот пуск успешным. В установленное время «Булава» достигла цели — полигон Кура на Камчатке. «Особенностью пуска „Булавы“ является то, что подводная лодка имела на борту полный комплект ракет, а также тот факт, что стрельба впервые выполнена в соответствии с планом боевой подготовки после вхождения ракетного подводного крейсера стратегического назначения „Юрий Долгорукий“ в состав подводных сил Северного флота», — поясняет Константин Кабанцов.
Это уже шестой пуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого», и все они были успешными. До конца года запустят еще одну ракету, но теперь уже с борта «Александра Невского», еще одной подлодки проекта «Борей».
Оставить комментарий