Далее:

РФ поставит дополнительную партию ракет-носителей "Союз" для запусков во Французской Гвиане

Подписан дополнительный контракт на поставку партии ракет-носителей «Союз-СТ», предназначенных для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
"Документом предусмотрена поставка семи «Союзов» на сумму порядка $400 млн", — уточнил он.
Собеседник агентства подчеркнул, что контрактные документы «были подписаны еще до вступления в силу первой серии санкций» против России, введенных Евросоюзом в связи с ситуацией вокруг Крыма.
По его словам, в ходе недавнего посещения производителя «Союзов» — самарского «ЦСКБ-Прогресс» — делегацией европейских экспертов наметилась еще одна сфера возможных интересов европейцев. «Они интересовались возможностью адаптации новой легкой российской ракеты-носителя „Союз-2.1в“ к стартовому комплексу „Союза“ на космодроме Куру», — отметил источник.
По его словам, возможно, причина такого интереса обусловлена тем, что «легкая европейская ракета-носитель „Вега“ получилась дороговатой».
Ранее генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин сообщил «Интерфаксу-АВН», что «20-21 февраля в компании Arianespace состоялось совещание, в результате которого было подготовлено и парафировано соглашение между российской и французской сторонами на поставку семи дополнительных ракет-носителей „Союз-СТ“ для пусков с космодрома Куру». По его словам, подписание дополнительного соглашения планировалось на конец апреля 2014 года.
Контракт между Роскосмосом и компанией Arianespace по проекту «Союз в Куру» подписан в 2005 году. За 15 лет с космодрома Куру планировалось выполнить не менее 50 запусков российских ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ».
С 2011 года по настоящее время с космодрома Куру выполнено шесть пусков «Союзов». На 2014 год запланированы четыре пуска. Первый из них намечен на 4 апреля — ракета-носитель «Союз-СТ» выведет в космос европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1A.
Оставить комментарий