Далее:

Космический грузовик ATV-4 установил рекорд в уничтожении мусора

На протяжении пяти месяцев ATV-4 был пристыкован к МКС и поддерживал пространственное положение станции. Ранее корабль доставил на станцию топливо, воду, кислород, воздух и грузы для экипажа — всего 1400 наименований.
— Корабль «Альберт Эйнштейн» отстыковался от МКС
««Альберт Эйнштейн» 28 октября успешно отстыковался от станции, а 2 ноября был осуществлен его полностью контролируемый спуск в атмосфере с разрушением. Установлен рекорд по удалению из космоса мусора массой в 2 тонны. Кроме того, ATV-4 установил еще один рекорд, став самым тяжелым космическим кораблем (20 тонн 218 килограммов), когда-либо выведенным на орбиту ракетой-носителем Ariane»», — сообщил представитель EADS-Astrium, компании-производителя кораблей типа ATV. По его словам, одновременно с завершением миссии корабля «Альберт Эйнштейн», на европейский космодром Куру прибыл пятый и последний европейский автоматический транспортный корабль производства Astrium, «Жорж Леметр», передает РИА Новости.
Имея общую массу более 20 тонн, корабли типа ATV могут принять на борт полезную нагрузку массой до 7 тонн. Кроме того, ATV может выступать в качестве полноценного жилого модуля, обеспечивая экипажу дополнительные 45 квадратных метров пространства для жизни и работы. Космонавты прошлых миссий отзывались об ATV как о предпочтительном месте для сна, так как на корабле значительно тише, чем в остальных помещениях МКС. Помимо доставки грузов, ATV обеспечивает маневры по коррекции орбиты МКС. В случаях, когда станции угрожает столкновение с космическим мусором, ATV может выполнять предотвращающие столкновение маневры.
Оставить комментарий