Далее:

Польша выдвинула фильм Холланд "След зверя" кандидатом на премию "Оскар"

ВАРШАВА, 11 сентября. /Ирина Полина/. Польша выдвинула фильм «След зверя» ("Pokot", 2017) режиссера Агнешки Холланд в качестве кандидата от республики на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». О таком решении объявил Польский институт киноискусства.
Эта картина — экранизация детективного романа, действие которого развертывается в современной Польше. Фильм повествует о престарелой даме, взявшей на себя роль вершителя судеб. Одинокая пенсионерка, бывшая инженер и педагог — закоренелая защитница прав животных, решившая бороться с охотниками. Когда они начинают погибать один за другим при невыясненных обстоятельствах, героиня разворачивает собственное расследование.
Мировая премьера ленты состоялась во время 67-го международного кинофестиваля Берлинале, получив «Серебряного медведя» на этом крупном киносмотре.
Комментируя решение Польского института киноискусства о выдвижении работы Холланд, ее председатель Павел Павликовский отметил, что у этой картины, по сравнению с другими кандидатурами, «больше достоинств, которые могут помочь в ее продвижении и в результате привести к номинации».
По его словам, «это универсальный, старательно сформулированный рассказ, который, без сомнения, расширяет поле нашего чувственного восприятия». «Эта качественная мозаика необыкновенно актуальна и заставляет задуматься о том, что задавать фундаментальные вопросы все еще стоит», — добавил режиссер. Кроме этого, по его мнению, «След зверя» — «важный женский голос, который все шире представлен в мировом кинематографе».
Глава Польского института киноискусства Магдалена Срока, в свою очередь, отметила, что Холланд — известный среди членов Американской киноакадемии режиссер, которую ценят за океаном. «Ее работы трижды номинировались на премию „Оскар“, в том числе дважды в номинации „Лучший фильм на иностранном языке“, — указала она.
Последний раз премию за лучший фильм на иностранном языке жюри „Оскара“ присуждало полякам в 2014 году. Победителем в этой номинации тогда стала лента „Ида“ (Ida, 2013) Павла Павликовского, которая обошла другого фаворита в этой категории — российскую картину „Левиафан“ (2014) Андрея Звягинцева.
Оставить комментарий